Осень в Киеве. Фото - Старый Киев

Сегодня вечером, в 23:03 по киевскому времени солнце перейдет из северного полушария в южное. Правда, речь не о полушариях земли, а о небесной сфере. Так наступит осеннее равноденствие.

Этот день означает наступление осени в северном полушарии, а в южном - весны. Разумеется, осень и весна эти - не привычные, земные, а сугубо астрономические. Они с календарными совпадают не всегда. 

Но есть и более практически ценный признак дня осеннего равноденствия: день и ночь длятся по 12 часов. А все потому, что Земля в эти сутки будет находиться вертикально относительно Солнца. 

И после дня осеннего равноденствия все на Земле пойдет иначе. Дни станут короче, а ночи - длиннее. Следующий этап наступления ночи на день будет в конце декабря, перед новым годом - это будет уже астрономическая зима, темноты станет еще больше, а света - меньше, и так до самой весны. 

В сети фантазируют на тему "дудла" к осеннему равноденствию 2017:

День опять станет равным ночи ближе к завершению марта - в третьей декаде. Но это все случится через полгода. Сейчас же мы проходим один из главных водоразделов лета и осени. В эти дни наши языческие предки возносили хвалы богам за урожай, а заодно и почести мертвым. Причем независимо от народов - древние всего мира отмечали день осеннего равноденствия, не имея ни календарей, ни астрономов. 

На Руси в честь этого дня устраивались народные гуляния и застолья. В окна вставляли рябину - ее ветви символизируют устойчивость к холодам, а заодно и охраняют дом от темных сил. 

Да и бабье лето, знали древние славяне, тоже начинается именно в день осеннего равноденствия. Примета была следующая: чем меньше дождей будет до конца сентября, тем дольше будет приходить настоящая зима.

Напомним, что в Киеве на днях выпала достаточно высокая норма осадков, а с запада Украины на столицу идут сильные дожди. Надеемся, они закончатся так же быстро, как и начались. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!