В пятницу, 22 сентября 2017 Печерский райсуд Киева продлил содержание под стражей Александра Волкова, подозреваемого в организации похищения активиста Евромайдана Игоря Луценко и убийстве другого участника Евромайдана Юрия Вербицкого.

Александру Волкову предстоит провести в заключении еще, как минимум, 2 месяца. Соответствующее решение приняла следственный судья Печерского районного суда Олеся Батрин, передает УНИАН.

"Продлить срок содержания под стражей подозреваемому Волкову Александру Анатольевичу до 19 ноября 2017 года", - огласила судья.

При рассмотрении ходатайства о продлении содержания под стражей Волкова прокурор Владимир Приходько заявил, что представителям стороны обвинения необходимо допросить подозреваемого, свидетелей, провести экспертизу мобильного телефона и провести психиатрическую экспертизу подозреваемого.

Он также уточнил, что большинство подозреваемых по этому делу скрывается от следствия.

В то же время Приходько заявил, что предыдущим судом уже были установлены риски, которые влияют на выбор меры пресечения. По его словам, на момент вынесения сегодняшнего решения они не уменьшились и продолжают действовать.

Вместе с тем другой прокурор Алексей Донской отметил, что подозреваемый срывает проведение следственных действий и не отвечает на элементарные вопросы следователей.

На какие именно вопросы не стал отвечать подозреваемый прокурор сам не сказал.

Он попросил установить меру пресечения Волкову в виде содержания под стражей без альтернативы в виде залога.

В то же время подозреваемый Волков на заседании заявил о наличии проблем со здоровьем. В частности, он подчеркнул, что у него повышенное сердцебиение, повышенное артериальное давление и к нему уже 4 раза вызывали скорую.

Также Волков пояснил, что все его паспорта, включая украинский, находятся у следователей, и поэтому он не может выехать за границу.

Сторона защиты сообщила суду, что никаких достоверных данных об организации преступления, которое инкриминируют подозреваемому, не существует, а при расследовании данного уголовного производства подзащитного, на момент его ареста, ни разу не вызывали на допрос к следователям.

Адвокат попросила у судьи установить меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей.

В январе 2014 года Луценко (ныне народный депутат) и Вербицкого неизвестные похитили из Александровской клинической больницы и вывезли за пределы Киева. После пыток их бросили в лесу. Вербицкий от полученных травм скончался. В лесу позже нашли его тело.

29 июля 2017 года Печерский районный суд Киева арестовал на два месяца Волкова, подозреваемого в организации похищения Луценко и Вербицкого. Волкова взяли под стражу без альтернативы внесения залога.

По данным прокуратуры, Волков контактировал с непосредственным руководителем (организатором и координатором) похищения - гражданином Неживовым. Во время одного из контактов Волков находился в офисе Чеботарева, которого правоохранители подозревают в организации и координации действий "титушек".

Также у прокуратуры есть основания подозревать гражданина Щинкина в причастности к похищению Луценко и Вербицкого, для чего Щинкин сформировал преступную группу. С ним, как утверждает следствие, Волков тоже контактировал в день похищения. Преступление совершила группа лиц, большинство из которых скрывается от следствия и суда.

В уголовном производстве, кроме Волкова, еще 10 человек.

Как сообщала "Страна" 23 августа 2017, суд оставил под стражей похитителя евромайдановцев Луценко и Вербицкого. "Внимание прессы и общества сорвало сговор", - написал нардеп Сергей Лещенко.

Ранее, когда суд рассматривал дело об убийстве евромайдановца Вербицкого, у входа радикалы жгли шины.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!