Украина обратится к европейской стороне с просьбой предоставить экспертизу законопроектам, касающимся добычи янтаря, на предмет соответствия европейским нормам. Об этом на своей странице в Facebook сообщила заместитель Председателя Верховной Рады Ирина Геращенко, после рабочего совещания, передает УНН.

Ирина Геращенко также сообщила, что сегодня, по поручению спикера Верховной Рады Андрей Парубий провела рабочее совещание по ситуации с незаконной добычей янтаря. Присутствовали представители всех политических фракций и групп, экологического комитета и по вопросам правосудия, Министерства экологии и МВД, от общественности - представители союза ювелиров.

"...Ключевые проблемы: необходимость узаконить производство, чтобы люди работали в определенном законом правовом поле; при этом нужно исключить варварские способы добычи янтаря, уничтожающие естественное среды, экологические вопросы являются приоритетными; контрабанда янтаря, вялая реакция правоохранительных органов на уничтожение природы и эту контрабанду; восстановление природной среды после варварской добычи; решение проблемы легальной работы людей, живущих добычей", - написала Ирина Геращенко.

По ее словам, в Раде подготовлен законопроект о янтаре, который ждет своего второго чтения и о старателях, добывающих этот бренд.

Однако, по мнению Ирины Геращенко, "принимать эти законы нужно параллельно с усилением уголовной ответственности за контрабанду и незаконную добычу. Также эти законы, касающиеся промышленной добычи, должны полностью соответствовать нормам европейского права, особенно в части защиты природной среды, экологии.

"Договорились: срочно передать Министерству экологии законопроекты для экспертизы, обратиться к европейской стороне с просьбой предоставить экспертизу законопроектам, касающимся добычи янтаря, на предмет соответствия европейским нормам. Также обратимся к литовским и польским коллегам с просьбой оказать техническую помощь в экспертизе этих законопроектов. Это - если коротко по итогам первого заседания", - добавила вице-спикер Рады.

Ранее "Страна" сообщала, что Житомирский областной совет хочет создать предприятие по продаже янтаря китайцам.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости