Вера и Надежда Ивановна Савченко помогают президенту Украины Петру Порошенко уговорить Надежду Савченко прекратить голодовку
Вера и Надежда Ивановна Савченко помогают президенту Украины Петру Порошенко уговорить Надежду Савченко прекратить голодовку, фото: president.gov.ua

Луценко готовится идти в Генпрокуратуру

Президент все-таки решил назначить Юрия Луценко генпрокурором. Именно такую информацию озвучили на заседании фракции БПП перед началом парламентской недели. Окончательное решение, по словам членов фракции, еще не принято, но реальной альтернативы во власти не видят.

В случае назначения это будет третий приход Луценко в силовые структуры. Дважды – в 2005-м и 2007-м – он приходил на МВД и запомнился там весьма вольной трактовкой законов. Причем в первую милицейскую каденцию – в 2005-06 – его обвиняли в попытке отжать часть бизнеса ведущих регионалов в паре с нынешним президентом, а во вторую – в 2007-09 – он уже откровенно работал на Тимошенко, делая все, чтобы она стала президентом. Надо отметить, что оба плана выполнены не были.

Чтобы Луценко стал генпрокурором, власти необходимо изменить закон, согласно которому для получения этой должности нужен прокурорский опыт. Все идет к тому, что парламент этот закон примет и за Луценко проголосует. Это часть большого пакетного соглашения по изменению формата власти. Но вот только вряд ли с Луценко во главе прокурорский ждут реформы, искоренение коррупции либо торжество законности. Разве что "революционной законности".

Нидерланды отложили украинский вопрос 

Парламент Нидерландов не принял решение об отклонении Соглашения об ассоциации ЕС с Украиной, вставшее в повестку дня после отрицательного результата референдума по этому вопросу. В то же время никакого другого окончательного решения он тоже не принял. Депутаты просто решили дать правительству больше времени на то, чтобы оно выбрало оптимальный вариант. Таким образом, соглашение остается в подвешенном состоянии.

Тем временем украинский президент, находясь в Дании, уверенно заявил, что голландский референдум не помешает ассоциации. А ранее глава МИД Климкин утверждал, что ни одна буква в соглашении меняться не будет.

Другой вопрос, что если и есть страна, которая кровно заинтересована в изменении Соглашения об ассоциации, то это Украина. Уже сформировалось практически общее мнение бизнеса, что Зона свободной торговли (важнейшая часть этого Соглашения) в ее нынешнем виде для наших предпринимателей не только бессмысленна, но и вредна. И как раз не мешало бы кое-чего в Соглашении изменить. 

Савченко прекратила голодовку

У Надежды Савченко появился шанс на скорое освобождение. По крайней мере, так утверждает украинская сторона. Достоверно известно одно: между Порошенко и Путиным состоялся телефонный разговор на тему освобождения осужденной украинской военнослужащей. После него Кремль не стал комментировать ничего, а Порошенко заявил, что, по его мнению, алгоритм освобождения найден.

Так это или нет, в ближайшее время выяснится. Однако на лицо тот факт, что украинский президент позвонил Савченко и был настолько убедителен, что убедил ее прекратить голодовку. А это значит, что есть действительно серьезные аргументы в пользу наличия договоренности между Киевом и Москвой.

Одессу пытаются дестабилизировать?

Накануне второй годовщины трагедии в Доме профсоюзов в Одессе вновь накаляется обстановка. Вчера националистическая организация "Сокол" объявила о проведении в четверг на Приморском бульваре марша в честь 73-й годовщины создания дивизии СС "Галичина".

Организаторами марша названы собственно "Сокол" и одесская организация "Свободы". Правда, столичные свободовцы успели откреститься от этой акции, заявив, что ничего подобного не планируют.

То, что "Свобода" отказалась брать на себя ответственность за анонсированный марш, вполне понятно. Националисты еще ни разу не проводили подобные марши на Юго-Востоке, да и в большинстве других регионов они проводили только акции в честь Бандеры или ОУН-УПА. А вот марш в честь дивизии СС нормально может быть воспринят только на Галичине; в Одессе же он – в случае проведения – станет вызовом основной массе горожан, который лишь усилит антинационалистические настроения.

Впрочем, не исключено, что никакого марша не будет, а вчерашний анонс – одна из попыток расшатать и без того неспокойную ситуацию в городе. Одесса бурлит из-за усилившихся слухов об отставке Саакашвили, ее колотит из-за противостояния между главным фискалом страны Насировым и главой одесской таможни Марушевской. Город живет в тревожном ожидании того, как будет проведена вторая годовщина трагедии на Куликовом поле. Марш в честь дивизии СС (и даже только его анонс) на этом фоне выглядит явной провокацией. Вот только против кого и кто может ею воспользоваться?

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости