Не только Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов купили себе гражданство Кипра, а минимум 20 украинских богачей. Об этом сообщила одна из авторов расследования о покупке гражданства ЕС за деньги Сара Фаролфи в интервью Deutsche Welle.

Таким образом они получили паспорт Евросоюза.

Имена всех обладателей паспортов Кипра из Украины журналистка не назвала, однако в ближайшее время готовит серию разоблачительных публикаций.

"Среди этих имен есть противоречивые фигуры. Их не так много, как среди россиян в списке, но также есть", - рассказала Фаролфи.

Выяснилось, что среди 300 фамилий, которые в 2016 году купили гражданство Кипра, более сотни являются гражданами России.

По словам журналистки, россияне заняли первое место по количеству купленных паспортов ЕС в прошлом году, а на втором месте - украинцы.

По данным Фаролфи, еще десять украинцев купили в прошлом году за полмиллиона евро так называемую "золотую визу" в Португалии. Виза дает разрешение на проживание и работу в стране минимум на 6 лет, а далее и право на натурализацию.

Фаролфи отмечает, что к ней попали не все списки граждан за пределами ЕС, которые купили европейские паспорта. Поэтому она убеждена, что имен из России и Украины может быть гораздо больше.

По данным кипрских властей, за четыре года работы программы натурализации за деньги было продано 1300 паспортов.

Напомним, что инвестиции на Кипр от представителей украинской и российской элит составили до 4 миллиардов евро с 2013 года.

Ранее The Guardian опубликовала списки российских богачей, получивших за деньги гражданство Кипра. Там есть Константин Григоришин.

Ранее суд назначил налоговые проверки компаний Коломойского по делу о хищениях средств из Приватбанка.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!