Новый закон об образовании вызвал острую негативную реакцию у соседей Украины - главным образом стран Восточной Европы.

Если закон вступит в силу, в Украине исчезнут школы для национальных меньшинств. А это ударит по многочисленным общинам венгров, румын, молдаван и болгар - не говоря уже о миллионах русскоязычных украинцев. 

Дипломатические скандалы идут уже две недели. А вчера президент Румынии Клаус Йоханнис отменил свой визит в Киев, который должен был состояться в октябре.

Одновременно Бухарест отказался принять у себя Андрея Парубия - спикера парламента Украины, который собирался приехать в Румынию с официальным визитом в конце сентября.

"Страна" собрала реакцию всех стран, которых коснулся очередной виток школьной украинизации. 

"Языковые" положения закона

  • с 1 сентября 2018 года с 5 класса дети начнут учить предметы только на украинском, а язык нацменьшинств будут изучать лишь как отдельную дисциплину.
  • С 1 сентября 2020 года образование станет полностью украиноязычным. В том числе и для младших классов.

Реакция Венгрии

Самую жесткую позицию заняла Венгрия. Министр иностранных дел страны Петер Сийярто распорядился, чтобы венгерские дипломаты не поддерживали ни одной украинской инициативы в международных организациях. Согласно заявлению пресс-секретаря МИД Венгрии Тамаш Менцер, министр Сийярто намеревался лично сообщить, что считает новый украинский закон "стыдом и позором".

12 сентября стало известно, что Венгрия обратилась с жалобой к Генеральному секретарю ОБСЕ, уполномоченному в организации по делам нацменьшинств и действующему председателю ОБСЕ, а также к верховному комиссару ООН по правам человека и комиссару ЕС по вопросам расширения и европейской политики добрососедства из-за образовательного закона Украины.

21 сентября глава аппарата правительства Венгрии Янош Лазар заявил, что в случае подписания президентом Украины Петром Порошенко закона об украинизации образования Киев потеряет Будапешт как друга. Он охарактеризовал закон как грубое нарушение прав венгерского меньшинства, что является "постыдным и неприемлемым".

Отметим, в Закарпатской области Украины проживает около 156 тысяч венгров. Они проживают компактно на территории, непосредственно примыкающей к Венгрии.

По данным 2006 года, в Закарпатье было 99 школ с преподаванием на венгерском языке, 29 смешанных венгерско-украинских, 2 смешанных венгерско-русских, 4 газеты, 7 журналов на венгерском языке, с 1996 года в Берегове работает Венгерский национальный театр им. Д. Ийеша.

Реакция Румынии

В МИД Румынии после принятия закона выразили надежду, что права румынского меньшинства на Украине будут сохранены, и подчеркнули обеспокоенность Бухареста в связи с этим вопросом. Однако позже реакция стала более жесткой: президент страны громогласно объявил о том, что отменяет свой визит в Украину, запланированный на октябрь, а также прием спикера Верховной Рады в Бухаресте.

В Украине этнические румыны живут преимущественно в Черновицкой области и еще часть - на Закарпатье. Соглавно переписи населения 2001 года, их проживало на территории Украины чуть более 150 тысяч.

В местах компактного проживания румын функционируют румынские школы, издаются румыноязычные газеты, действуют университетские кафедры румынской филологии. В Черновицкой области в 2002/2003 учебном году с румынским языком обучения было 83 школы с 21 672 учеников. Кроме того существовали 15 учебных заведений смешанного типа. В Черновицкой и Закарпатской областях ведется финансируемое государством радиовещание на румынском языке.

Реакция Польши

Министерство иностранных дел Польши пообещало пристально следить за выполнением на Украине закона "Об образовании" и предпринять все необходимые меры, чтобы обеспечить полякам доступ к обучению на польском языке. 19 сентября заместитель министра иностранных дел Польши по вопросам безопасности, консульских дел и восточной политики Бартош Чихоцкий, находясь с визитом в Киеве, отметил, что Польша получила ответ от Украины по вопросам, которые заинтересовали польскую сторону в связи с этим законом.

"Тем не менее со своей стороны мы хотели бы Украину также предостеречь, чтобы эти изменения не вызвали конфликта с международными обязательствами Украины о языках национальных меньшинств", — сказал Чихоцкий.

Польское этническое меньшинство на Украине, согласно данным переписи населения 2001 года, насчитывало 144 тысячи человек. Они представлены практически во всех регионах страны, но традиционной полосой их расселения остаются западные районы Украины: Житомирщина, Хмельнитчина, Львовщина, Тернопольщина, Волынь. 

В Украине работают польские школы, а польский язык изучается в некоторых вузах. В Киеве работает польская библиотека имени Адама Мицкевича. По состоянию на начало 2016 года на Украине существовали 10 школ и потоков с обучением на польском языке. С 2016/17 учебного года, несмотря на протест польских организаций, министерство просвещения Украины отменило возможность сдачи экзамена по польскому языку на аттестат зрелости.

Реакция Молдовы 

Президент Молдовы Игорь Додон призвал киевские власти отменить новый закон и предположил, что община румын и молдаван на Украине рискует подвергнуться денационализации.

"Выражаю обеспокоенность положением крупного сообщества румын и молдаван, проживающих на территории Украины. Очень надеюсь, что нынешнее политическое руководство в Киеве осознает негативные последствия этого закона и предпримет соответствующие шаги, чтобы отказаться от него", — написал он в своем Facebook 11 сентября.

Молдавское этническое меньшинство в Украине, согласно данным переписи населения 2001 года, насчитывает 258,5 тысяч человек.  Молдаване компактно проживают в районах украинско-молдавского этнического пограничья на Буковине и в Бессарабии, и, в меньшей степени, в правобережной Украине. Молдаване составляют самую крупную этническую группу Ренийского района Одесской области и Новоселицкого района Черновицкой области.

Обращение Болгарии, Венгрии, Греции и Румынии 

14 сентября министры иностранных дел Болгарии, Венгрии, Греции и Румынии подписали предупреждающее письмо главе МИД Украины из-за нового закона об образовании. 

"Безусловно, мы обеспокоены, и не случайно имеем общую инициативу с коллегами из европейских стран, которых, возможно, коснется этот закон, - прокомментировала ситуацию глава МИД Болгарии Екатерина Захариева. - И сегодня мы подписали письмо с министрами иностранных дел Венгрии, Румынии, Греции и Болгарии к министру иностранных дел Украины, в котором мы сигнализируем о том, чтобы этот закон не коснулся прав меньшинств и образования на родном языке".

Захариева добавила, что страны-авторы собираются отправить такое же письмо в Совет Европы и ОБСЕ.

Согласно переписи населения 2001 года, в Украине проживает 204,6 тысяч болгар, преимущественно в Одесской и Запорожской областях. В Одессе издается еженедельник на болгарском языке, а также ведется радиовещание. Болгарский язык изучается в общеобразовательных учебных заведениях в местах компактного проживания болгар. В школах работают болгароязычные классы. По данным Министерства образования и науки Украины в 2010/2011 году в классах с болгарским языком преподавания обучалось 65 детей.

Греки на территории Украины жили в основном в Крыму, пока Екатерина II не решила переселить православное население полуострова на территорию на юге Донецкой области. По переписи 2001 года на Украине проживало 91 500 греков, большинство из которых – по-прежнему в Донецкой области. Небольшое количество греков живет в Одессе и других крупных городах

Реакция России

МИД России выпустил заявление о том, что целью принятого закона было ущемить интересы исключительно русскоязычных.

"Хотя в законе русский язык не упоминается, очевидно, что главной целью нынешних украинских законотворцев является максимальное ущемление интересов миллионов русскоязычных жителей Украины, насильственное установление в многонациональном государстве моноэтнического языкового режима", — подчеркивается в заявлении.

Российский сенатор Алексей Пушков заявил в Twitter, что новый украинский закон об образовании перекрыл Киеву дорогу в Европейский союз. "Венгрия и Румыния устроили Киеву обструкцию из-за расистского закона об образовании. С таким "багажом" Украине путь в Европу прочно перекрыт", — написал Пушков.

Русские — вторая по численности этническая группа Украины, в 2001 году составляли 17,2 % населения страны или 8 млн 334 тысяч человек. Это самая большая русская община за пределами Российской Федерации.

Реакция США

США оказались единственной страной, где закон восприняли позитивно. Посольство Соединенных Штатов в Украине отреагировало на принятие нового закона об образовании твитом: "Поздравляем Украину с продвижением образовательной реформы, ведь вклад в развитие молодежи ― залог будущего".

Отметим, Америка не часто поздравляет Украину с принятием новых законов. 

Ответ Украины

Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что Украина направит на экспертизу в Совет Европы спорную статью, которая касается языка обучения нацменьшинств.

Об этом же сообщила министр образования и науки Лилия Гриневич.

"Мы убеждены, что на данном этапе развития нашего государства, принимая во внимания расширение образовательных прав детей из национальных меньшинств, мы делаем шаг, чтобы расширить использование украинского государственного языка в системе образования", — ответила Гриневич на обвинения зарубежных чиновников.

Она уверяет, что седьмая статья закона не нарушает ни одного международного обязательства, принятого Украиной.

В МИД 15 сентября заявили о своих ожиданиях, что министр иностранных дел Венгрии изменит свою риторику после того, которые им были даны разъяснения. Первый заместитель министра иностранных дел Вадим Пристайко назвал реакцию главы МИД Венгрии "неадекватной".

Добавим, что еще до начала международного скандала некоторые украинские политики критиковали принятый закон.

В их числе не только представители оппозиции, но и губернатор Закарпатской области Украины Геннадий Москаль. В его регионе живут десятки тысяч представителей нацменьшинств: не менее 150 тысяч этнических венгров, а также более 20 тысяч этнических словаков и румын. Он призвал президента страны Петра Порошенко ветировать закон или вернуть в Верховную Раду для доработки. Заявление об этом появилось на сайте политика 8 сентября.

Резко против выступил и Оппозиционный блок.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!