Спортивный эксперт, комментатор каналов "Футбол 1"/"Футбол 2" Авраам Кампомар прокомментировал первые матчи Андрея Ярмоленко в "Боруссии" и порассуждал о перспективах игрока.

- Авраам, какие у тебя впечатления от выступления Ярмоленко в первых матчах в "Боруссии" и, в частности, во вчерашнем поединке против "Гамбурга"?

- Впечатления действительно очень неплохие, поэтому мы увидели сразу, что он чувствует себя очень уверенно на поле в плане сыгранности со своими партнерами. Во-первых, очень хотелось бы отметить его игру с Обамеянгом, особенно - в последнем матче. Они друг друга понимают. Андрей заполняет те места, которые оставляет Обамеянг. Они понимают друг друга даже не глядя. Ярмоленко отвечает на все движения, которые делает Обамеянг - Андрей мгновенно заполняет зону или играет по флангу, как это он делает большую часть времени. 

- Уже второй раз подряд Ярмоленко рано заменяют - на 66-ой минуте. У Андрея что-то не так с физическими кондициями или, может, тренер просто хочет дать поиграть другим игрокам, тому же Филиппу?

- Мне кажется, что сейчас все же начало сезона, в "Боруссии" новый тренер, новая команда, много новых людей в нападении: тот же Филипп, Ярмоленко, также Пулишич - самая главная надежда на сегодняшний день в Дортмунде. Он будет играть, мне кажется, больше, чем Ярмоленко или Филипп...

Почему заменяют Ярмоленко? Мне кажется, это из-за количества матчей. Мы знаем, что они играли в Лиге чемпионов, играли на выходных, играли сейчас, посреди недели... То есть за две-три недели у них - семь матчей. Это много, поэтому надо кому-то отдыхать. Скажем честно: уже был результат 2: 0, можно было отдыхать и оставить своих лидеров на предстоящие поединки. То есть, мне кажется, эти замены касаются именно количества матчей и календаря.

По твоим впечатлениям, на сегодняшний день Ярмоленко сильнее Филиппа?

- Сложный вопрос. Во-первых, их возраст немного отличается. Филипп - очень молодой еще парень, ему 23 года. А Андрей - это уже опытный футболист, который был лидером своей команды, играл с "Динамо" в Лиге чемпионов. Все же сравнивать немного сложно.

На сегодняшний день Андрей - уже готовый продукт. Это футболист, который знает, что он может и не может дать, как себя использовать. Филипп - это игрок, который, на мой взгляд, еще может повысить свой уровень. На сегодняшний день я остался бы с Андреем, если бы у меня был выбор.

- Ярмоленко уже 27 лет. Может ли он еще выйти на какой-то новый уровень в "Боруссии", в Бундеслиге, возможно ли это?

- Здесь дело не только в возрасте. Мы знаем, что Андрей перешел на уровень действительно более сильного чемпионата, чем украинский. Он будет играть уже не только на победу в чемпионате - теперь будет и задача в Европе дойти так далеко, как только возможно. У него будет время, чтобы меняться, расти как футболисту. Особенно это касается принятия решений, движений без мяча. Мне кажется, в этом компоненте Андрей мог бы немного вырасти, показать, что он это может, потому что физически это очень мощный футболист, а в "Динамо" он почти всегда получал мяч в ногу, не было много движения без мяча, не было открываний перед воротами. Мне кажется, "Боруссии" это очень нужно, и он в этом будет расти. Конечно, его взаимосвязь с Обамеянгом уже как-то толкает Андрея к тому, чтобы вырасти в этом компоненте как футболисту.

- Если брать перспективы Ярмоленко в целом в Германии, который твой прогноз?

- Как по мне, он может стать очень мощным игроком, основным в Дортмунде и каждый сезон бороться за Лигу чемпионов. Другое дело, как оно действительно будет. Мы знаем одно: если он правда проведет неплохой сезон - а пока начало выглядит очень перспективным - то понятно, что произойдет дальше. Мы знаем, что "Боруссия" умеет продавать, а клубы из Англии быстро положат на него глаз, несмотря на то, что ему будет 28. В этом году, если я не ошибаюсь, "Вест Хэм" купил у "Сток Сити" Арнаутовича за 35 миллионов, а тот тоже 1989 года, как и Андрей. Поэтому Ярмоленко есть, куда расти. Правда, одно дело, придет за ним середняк из Англии или все же большой клуб.

Андрей спокойно может себе играть в Дортмунде года три-четыре и чувствовать себя очень уверенно, на очень высоком уровне. На сегодняшний день это уровень борьбы за чемпионство (сейчас они первые) и за выход из группы Лиги чемпионов, а там уже - как пойдет.

- Кстати, который у тебя прогноз на выступления "Боруссии" в Бундеслиге и в Лиге чемпионов?

- В Лиге чемпионов им будет сложно, потому что они уже начали неудачно, ведь проиграли конкуренту за второе место. Будет непросто. Мы знаем, что в той группе есть мадридский "Реал": будем честны, первое место им уже занято. Надо бороться за второе место. Мне кажется, будут очень важные матчи против "АПОЭЛ", потому что, на мой взгляд, это команда, которая у кого-то - "Боруссии" или "Тоттенхэма" - может отобрать какие-то очки, которых потом будет не хватать в конце. Поэтому им предстоит сложная борьба, но все еще впереди - 5 матчей.

А когда "Боруссия" выйдет из группы, то она может удивить. Они могут играть и первым, и вторым номером. Это команда, имеющая игроков, которые могут делать разницу. Поэтому она будет всегда неприятной для своих соперников. По жребию мы уже будем видеть, как далеко они могут пройти. Надо двигаться вперед. Есть для них один плюс: если "Боруссия" выйдет из группы, то в 1/8 им "Реал" уже не попадется. Можно двигаться вперед и смотреть. Может подфартить в жеребьевке – и почему бы не пройти в четвертьфинал или полуфинал?.

А в Бундеслиге "Боруссия" будет бороться за первое место. Как по мне, "Бавария" уже не так сильна, как раньше: не только в этом году, но и в прошлом. Все же и игроки немного не так сильны классом, как были раньше в этой команде. Мы видим, они уже потеряли несколько зачетных пунктов, а "Боруссия" идет вперед. Поэтому надо биться с "Баварией" до конца.

После победы над "Гамбургом" тренер "Боруссии" назвал Ярмоленко абсолютно хорошим игроком.

Жена Ярмоленко рассказала, как их сразу стали узнавать в Дортмунде.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!