Украинский суд выпустил из СИЗО известного французского мошенника, которого на родине называют "королем жуликов". Об этом пишет Le Point.

51-летнего Жильбера Шикли, гражданина Франции и Израиля, освободили под подписку о невыезде, сообщил его адвокат Давид-Оливье Камински.

Шикли задержали в Украине 18 августа и арестовали. Сейчас его готовят к экстрадиции, а пока решили, что электронного браслета хватит как меры контроля.

Также издание публикует видео, как Шикли со своим сокамерником, тоже французом, Антони Лазаревич пью водку известного бренда в СИЗО.

Видео: Youtube \ Tíll

Во Франции даже сняли художественный фильм Je compte sur vous ("Я рассчитываю на вас") о жизни и махинациях Жильбера Шикли.

По словам адвоката, между властями Франции и Израиля есть соглашение о том, что Шикли может отбыть остаток своего срока в Израиле, но в случае экстрадиции во Францию возможно и досрочное освобождение осужденного. Мошенник уже провел около трех лет в заключении во Франции и Израиле.

20 мая 2015 года суд Парижа заочно приговорил Шикли к семи годам тюрьмы и штрафу в миллион евро за то, что тот обокрал известные банки и предприятия: Alstom, HSBС, Banque postale, Crédit lyonnais, Thompson и другие. Прокуратура требовала десяти лет заключения.

Обманным путем Шикли удалось получить около 8 миллионов евро. На его имя отправили еще более 52 миллионов евро, но в последний момент этот перевод был заблокирован. Еще 20 миллионов евро предприятия отказались перевести на его счет после проверок.

Жильбер Шикли просто звонил в компании и представлялся их директором или сотрудником спецслужб и требовал крупные суммы денег. В качестве предлога он использовал аргументы о борьбе с терроризмом или с отмыванием денег. По данным прокуратуры, таким образом Шикли обманул 52 сотрудников 33 банков или предприятий. 

В 2009 году Жильбера Шикли арестовали во Франции, где он несколько месяцев провел в предварительном заключении. Затем об бежал в Израиль. Власти Франции объявили его в международный розыск. 

Ранее "Страна" рассказывала, как в Киеве мошенники продали иностранцу несуществующей земли на полмиллиона долларов.

Также напомним, что Украина выдаст США кибермошенника, который испугался сидеть в украинской тюрьме.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!