Основатель и глава компании Facebook Марк Цукерберг обвинил Россию в использовании этой крупнейшей в мире социальной сети для вмешательства в президентские выборы США 2016 года, которые закончились неожиданной победой Дональда Трампа.

Об этом Цукерберг заявил в своем видеообращении на своей странице.

По его словам, разработчики его компании установили, что Россия использовала для влияния на исход выборов рекламу в Facebook. 

Также они нашли и удалили тысячи фейковых аккаунтов, которые могли влиять на результаты выборов по всему миру, в том числе и на недавние во Франции.

По его словам, полностью прекратить любое вмешательство - просто нереально, но они будут стараться минимизировать такой фактор.

Компания уже передала следователям и Конгрессу найденные доказательства российского вмешательства по поводу политических объявлений, которые, были приобретены российскими организациями во время и после президентских выборов США 2016 года.

Видео: facebook.com/zuck

Цукерберг сказал, что компания впервые предоставит возможность видеть любую политическую рекламу, которая работает на Facebook, независимо от того, на кого она нацелена.

Facebook также потребует, чтобы политические рекламодатели раскрывали, кто платит за рекламу, требование, которое в соответствии с законодательством США применяется к политической рекламе по телевидению, но не к социальным сетям.

"Мы будем работать, чтобы создать новый стандарт прозрачности в онлайн-рекламных кампаниях", - сказал Цукерберг.

Также, Цукерберг, в прямом эфире на Facebook из штаб-квартиры компании в Менло-Парке, Калифорния, сказал, что эти изменения помогут решить проблему, когда Россия, использует рекламу Facebook, чтобы вмешиваться в выборы.

Ранее комитет сената США вызвал на допрос руководство Twitter по делу о вмешательстве России в выборы президента.

А российский Совет Федерации обнаружил вмешательство США в российские выборы через Казахстан.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!