Во время Media Forum Mykolaiv, который состоялся на днях на базе Колледжа прессы и телевидения в партнерстве с Бюро ОБСЕ по вопросам свободы СМИ НСЖУ организовал семинар на тему самозащиты журналистов. Тренером выступил медиа-юрист, исполнительный директор ОО Платформа прав человека Александр Бурмагин. Об этом сообщает НСЖУ.

Алесандр Бурмагин заявил, что ответственность за разглашение гостайны журналисты должны нести только в одном случае. 

Он перечислил наиболее распространенные примеры препятствования журналистской деятельности. К ним относятся изъятие собранных журналистом материалов, отказ в доступе к информации.

По его словам, большое значение имеет защита носителей информации и умение правильно с ними работать, чтобы понимать как обезопасить себя и источники информации от вмешательства посторонних лиц.

"Журналист имеет право не раскрывать источник или информацию, которая позволяет установить источники. Кроме случаев, когда его обязывают к этому решению суда на основе закона", - отметил юрист.

Напомним, что в Украине участились случаи обвинения журналистов в разглашении государственной тайны.

Вот как на это предлагает реагировать Александр Бурмагин: "Ответственность за разглашение государственной тайны может нести только лицо, которое обязано эту информацию охранять, которая имеет соответствующие допуски, которая подписала расписки. Только если журналист был негласным» сотрудником, например, СБУ, имел допуск к информации и распространил ее, - то только в таком случае, теоретически, можно применить статью к нему", - сообщил Александр Бурмагин.

Таким образом, любая информация, собранная журналистами, например, на открытом месте, даже на столе спикера во время брифинга, - это ответственность только должностного лица.

Напомним, что степень проявления агрессии к журналистам при выполнении ими профессиональных обязанностей растет. Об этом заявилит 56,6% журналистов, которые приняли участие в он-лайн опросе проведенном по инициативе Национального союза журналистов Украины (НСЖУ).

Как сообщала "Страна", действия Службы безопасности Украины представляют значительную угрозу свободе прессы в стране. Об этом говорится в обращении международного Комитета по защите журналистов (CPJ) к президенту Петру Порошенко. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!