Президент Румынии Клаус Йоханнис отменил запланированный на октябрь визит в Украину из-за принятия Киевом нового закона об образовании. Об этом пишет агентство Agerpres.

"В результате, когда я узнал об этом законе, я отменил мой визит в Украину, а также отменил прием спикера парламента (Украины), который был намечен в конце сентября в Бухаресте, направив таким образом весьма серьезные дипломатические сигналы", - заявил Йоханнис.

Верховная рада 5 сентября приняла закон "Об образовании", он уже подписан спикером Рады и передан на подпись президенту Петру Порошенко. Его обновленная редакция предусматривает, что с 2018 года классы с преподаванием предметов на "языках национальных меньшинств" останутся только в начальной школе, обучение же в средней школе и в высших учебных заведениях будет проходить исключительно на украинском языке.

Обеспокоенность новым законом выразили Румыния, Болгария, Венгрия, Греция и Молдавия, а в Польше пообещали следить за применением его положений. МИД РФ заявило, что новый закон ущемляет интересы русскоязычных жителей страны.

Ранее "Страна" сообщала, что парламент Румынии принял резолюцию с критикой украинской реформы образования.

В среду парламент Румынии принял заявление, в котором выразил "глубокую озабоченность" в связи с принятием Радой закона "Об образовании", который "жестко ограничивает право на обучение на родном языке для этнических румын на Украине".

Также глава МИД Климкин пообещал обсудить спорный закон об образовании с румынами и венграми.

В Киеве рассчитывают, что точку в этом спорном вопросе поставит Совет Европы, куда украинская сторона обратилась с просьбой провести экспертизу нового закона.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!