Президент Петр Порошенко рассказал об основных темах, которые поднимались на встрече с президентом США Дональдом Трампом. Об этом он заявил на пресс-конференции после встречи в Нью-Йорке.

Первый итог встречи, по словам Порошенко, это мощная поддержка реформ, которые сейчас проводятся в Украине со стороны США. "Были отмечены позитивные результаты реформ, а также то, что США продолжит их поддерживать", - сказал президент.

Второй итог - Соединенные Штаты полностью поддерживают позицию Украины относительно размещения миротворческой миссии ООН на Донбассе.

"Была очень оживленная, подробная дискуссия относительно будущего сотрудничества США и Украины. США полностью поддержали мои предложения, которые были озвучены еще в 2015 году, о размещении на оккупированной территории миротворцев с мандатом Совета Безопасности ООН", - заявил Петр Порошенко.

Президент подчеркнул, что США поддерживают мандат миссии на всей оккупированной территории на Востоке Украины, включая неконтролируемую участок украино-российской границы. "Это исключит проникновение российских войск, российского вооружения и амуниции, и служить делу мира", - сказал президент.

По его словам, это поможет принести мир на украинскую землю. "Это то, что хочу я, как украинский президент, и это то, в чем нас поддерживают ключевые государства мира", - добавил Порошенко.

Третий итог - на встрече стороны детально обговорили экономическое сотрудничество. По словам Порошенко, было принято решение о размещении украинских бондов на мировом рынке, а также обсуждались вопросы захода на украинский рынок американских инвесторов.

Также обсуждался вопрос расширения сотрудничества в сфере обороны: начиная от образовательной сферы и заканчивая проектами Минобороны Украины и США. 

Ранее "Страна" сообщала о чем Порошенко говорил с Трампом в нью-йоркском отеле.

Также как Порошенко и Трамп позировали журналистам прямо перед встречей.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!