В Украине уровень теневой экономики составил 37% от объема официального ВВП в первом квартале 2017 года, что на 6 процентных пунктов меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом свидетельствуют обнародованные в четверг предварительные расчеты Минэкономразвития.

"По предварительным расчетам Минэкономразвития, в и квартале 2017 года уровень теневой экономики составил 37% от официального ВВП, что на 6.п. меньше показателя 1 квартала 2016 года", - сообщили в МЭРТ.

Как отметили в ведомстве, детенизация стала результатом, в частности, сохранение тенденции к учрежденному в 2016 году экономического роста на фоне достигнутой макроэкономической стабильности.

Также отмечается, что на это повлияли рост уровня заработной платы в экономике, что наряду с ослаблением инфляционного фона повысило покупательную способность населения и, соответственно, стимулировало увеличение потребительской активности и оборота розничной торговли.

Кроме того, повлияло улучшение бизнес-климата в условиях проведения политики дерегулирования предпринимательской деятельности и сохранения относительной ценовой и курсовой стабильности, что, в свою очередь, способствовало укреплению доверия инвесторов к экономике страны, добавили в ведомстве.

Ранее "Страна" сообщала, что в Минэкономразвития подсчитали, что объем теневой экономики в Украине уменьшился.

Также Украина вошла в тройку мировых лидеров с крупнейшей теневой экономикой.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!