Антикоррупционная организация Transparency International подала в суд на ГПУ, военную прокуратуру сил АТО и ГП "Информационные судебные системы" в связи с засекреченным приговором в отношении конфискованных $1,5 млрд Виктора Януковича. Об этом сообщается на сайте организации.

Transparency International требует, чтобы суд заставил ответчиков отменить "незаконные решения о засекречивании судебного приговора, по которому конфисковали $1,5 млрд средств "преступной организации Януковича".

Организация требует обнародовать этот приговор суда.

"Прошло почти 6 месяцев с тех пор, как Генпрокуратура арестовала $1,5 млрд средств бывшего режима. Решение суда, по которому эти средства были арестованы, до сих пор не обнародовано", - рассказали антикоррупционеры.

Читайте также: Конфискованные "миллиарды Януковича" ушли к друзьям Порошенко - СМИ

Антикоррупционеры называют это тревожным сигналом, ведь общество до сих пор не знает, у кого, за какие преступления и сколько точно средств было конфисковано. Кроме того есть опасения, что решение содержит технические несовершенства и может быть обжаловано.

"Государственное предприятие "Информационные судебные системы", которое обязано обнародовать судебное решение в открытом Едином реестре судебных решений, ссылается на запрет органов прокуратуры. Генеральная прокуратура, в свою очередь, утверждает, что сама же и признала это решение государственной тайной", - говорится в сообщении.

По информации организации, она уже обращалась в украинский парламент с просьбой об официальном обнародовании результатов судебного процесса. Однако представители прокуратуры проигнорировали заседание комитета и не появились, чтобы объяснить свою позицию народным депутатам.

"Вместо этого украинское представительство получило ТI безосновательные обвинения в "срыве оборонного заказа" от главы оборонного комитета ВР", - заявили в Transparency International.

Напомним, 28 апреля Краматорский суд разрешил "Ощадбанку" конфисковать арестованные $1,5 млрд, арестованных на счетах людей из окружения бывшего президента Виктора Януковича.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!