Министерство экономического развития и торговли Украины ввело санкции в отношении ряда предприятий группы "Еврохим", а также других российских поставщиков минудобрений. Соответствующее решение закреплено приказом ведомства от 19 сентября.

Санкции, в частности, введены против ряда компаний по производству и продаже минудобрений, входящих в группу "Еврохим": ООО "Агроцентр Еврохим - Липецк", "Агроцентр Еврохим - Краснодар", "Агроцентр Еврохим - Невинномысск", "Агроцентр Еврохим - Волгоград", "Агроцентр Еврохим - Орел", "Еврохим трейдинг рус", АО "Невинномысский Азот", "Новомосковская акционерная компания "Азот", а также российской головной структуры группы АО "МХК Еврохим".

Также Минэкономразвития ввело санкции против таких поставщиков минудобрений, как ООО "Галактика", "Русагрохим", "Боснис", "Агрохимуниверсал", "Агроцентр-Белгород", "Агрохимцентр-Тамбов", "Рязаньагрохим", "Югагрохим", "Зарайская Сельхозхимия", "Аграрник", "Целинскагрохимсервис", "Юг-Бизнеспартнер", "Агрохимуниверсал", "Тандем", АО "Агрохимия", "Общество поддержки фермерских хозяйств", "Балттрейдхим".

Санкции в виде приостановки внешнеэкономической деятельности таких субъектов введены по представлению Главной военной прокуратуры Генеральной прокуратуры Украины.

По данным ведомства, средства, уплаченные самопровозглашенным ДНР и ЛНР за "растаможку" минудобрений, в дальнейшем использовались для финансирования незаконных вооруженных формирований.

В холдинге "Еврохим" уже заявили, что в экономику и бизнес вмешивается политика. "В ближайшее время "ЕвроХим" обратится в соответствующие государственные органы Украины с целью получения разъяснений относительно данного вопроса и предоставления информации, обосновывающей позицию компании и необходимой для отмены ограничений", - заявил представитель холдинга Владимир Торин.

Он добавил, что компания ведет свою деятельность более чем в 100 странах мира в соответствии с национальным законодательством регионов присутствия и рассматривает указанные ограничения как абсолютно необоснованные.

Как сообщала "Страна", спецпредставитель Госдепартамента США на переговорах по вопросам Украины Курт Волкер уверен, что санкции с России не будут сняты, даже если она выполнит минские соглашения по причине аннексии Крыма. 

Также сообщалось, что Соединенные Штаты Америки ввели санкции против двух украинских авиакомпаний за сотрудничество с авиаперевозчиками Ирана и Ирака. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!