Россия не будет поставлять украинскому "Южмашу" комплектующие для ракет-носителей "Зенит", которые предполагается использовать в программе "Морской старт". Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

"Если пуски "Зенита" с "Морского старта" возобновятся, то изготавливаемые в России система управления и двигатель первой ступени будут поставляться, минуя Украину, прямиком в США, досборка ракеты и ее испытания будут осуществляться в Лонг-Биче", - сказал источник.

Кроме того, аналогичным образом может быть изготовлена ракета-носитель "Зенит" для запуска космического аппарата "Лыбидь". "Ракета может быть доукомплектована российской системой управления и двигателем первой ступени уже на Байконуре", - сказал источник.

S7 планирует до 2023 года запускать с "Морского старта" украинские ракеты-носители (РН) "Зенит", ради чего "Южмаш" заявил о возобновлении производства ракеты-носителя (РН) "Зенит".

Производство РН "Зенит" на мощностях "Южмаша" было приостановлено в 2014 году в связи с финансовыми проблемами, возникшими у операторов проектов Sea Launch и Land Launch.

Разгонный блок для ракеты ДМ-SL разработан и производится в российской ракетно-космической корпорации "Энергия".

Ранее стало известно, что украинские ракеты "Зенит 3SL" заменят на российские на космодроме "Морской старт".

Также напомним, что Европа отказывается от российских ракет для запуска своих спутников.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!