Прокурор, который подписывал материалы дела по событиям 2 мая в Одессе, на следующей неделе будет уволен из Генпрокуратуры. Об этом в среду на брифинге в Киеве сказал генпрокурор Украины Юрий Луценко, "Укринформ".

"Это дело вел следователь Министерства внутренних дел, позже уволился за пенсией. Процессуальное руководство осуществлял прокурор Генпрокуратуры Украины, который уволен. После стадии ознакомления с материалами дела, сами материалы формально подписал прокурор, который сейчас работает в ГПУ. Он на следующей неделе будет отстранен от занимаемой должности, и специальное подразделение будет проводить расследование относительно причин такого решения", - сказал Луценко.

Он также рассказал, что материалы, которые в 2015 году под руководством тогдашнего заместителя генпрокурора передали за подписью тогдашних сотрудников прокуратуры в суд, не содержали доказательной базы, но зато в них было допущено несколько грубых нарушений действующего Уголовно-процессуального кодекса.

Именно поэтому, по мнению Луценко, "по этому делу доказать вину активистов "русской весны", в том числе граждан России, невозможно".

Генпрокурор добавил, что когда ему доложили о ситуации, он дал команду областной прокуратуре собрать большую доказательную базу, после чего в суд было подано материалы дополнительного обвинения, но суд отклонил их.

Он сказал, что одновременно "суд вывел из группы прокуроров, которые хорошо владели всеми материалами дела".

Напоследок Луценко в очередной раз подчеркнул, что прокуратура на следующей неделе обратится по этому делу до апелляционного суда.

Ранее "Страна" сообщала, что прокуратура подаст апелляцию на оправдательный приговор по делу о 2 мая на следующей неделе.

Также полиция открыла еще одно дело против радикалов за драки в Черноморске.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!