Представители Украины в подгруппе по безопасности минской Трехсторонней контактной группе (ТКГ) заявили на необходимости восстановления линии разграничения в АТО на ту, которая была по состоянию на сентябрь 2014 года.

Об этом в среду, 20 сентября на Facebook сообщила пресс-секретарь представителя Украины в ТКГ, второго президента Украины Леонида Кучмы Дарка Олифер.

Говоря о линии разграничения, украинские переговорщики подняли вопросы о принадлежности Дебальцево, создании зоны безопасности на неподконтрольном участке границы с Россией на Донбассе и отводу вооружений от четырех населенных пунктов, контролируемых сепаратистами.

"Кроме того, в контексте безопасности мы поставили вопрос о возвращении к линии, установленной Меморандумом от 19 сентября 2014 года. В соответствии с этим документом Дебальцево должно находиться под контролем Украины; вдоль неподконтрольной Украине части украинско-российской границы следует создать зоны безопасности, а на на юге Донецкой области должны быть район, свободный от тяжелого вооружения и военной техники – речь идет о населенных пунктах Кальмиусское (бывшее Комсомольское), Кумачово, Новоазовск, Саханка. Эти договоренности были достигнуты в 2014 – 2015 гг. и их выполнение является обязательным для РФ и ОРДЛО", - заявила Олифер.

Фото: facebook.com/darka.olifer

Как сообщала "Страна", Порошенко просит ООН срочно разместить миротворцев в Донбассе. "На Донбассе ситуация не улучшается. Несмотря на неоднократные инициативы по прекращению огня, обычные люди продолжают страдать", - подчеркнул президент Украины.

Напомним, что Порошенко выступил на 72-й Генассамблее ООН.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!