Апелляционная жалоба на оправдательный приговор в отношении фигурантов дела 2 мая 2014 года в Одессе будет подана в суд на следующей неделе. Об этом сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, пишет "Интерфакс-Украина".

"Суд отказался принимать, с нашей точки зрения, абсолютно обоснованные доказательства причастности лиц к указанным событиям - это видео событий, показания свидетелей, которые узнают конкретных обвиняемых, и признание одного из тех, кто был на стороне "Русской весны" и разоблачает своих единомышленников. Но все это отказался принимать суд", - сказал Луценко журналистам в Днепре.

Он подчеркнул, что в этой ситуации прокуратура "не даст взбудоражить Одессу" и "избежать ответственности людям, которые хотели принести войну в Одессу".

"Мы надеемся, что апелляционный суд рассмотрит нашу жалобу, она будет представлена на следующей неделе", - сказал Луценко.

Генеральный прокурор отметил, что в апелляционной жалобе прокуратура будет требовать отмены решения районного суда и направлении производства на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Ранее "Страна" сообщала, что полиция открыла еще одно дело против радикалов за драки в Черноморске.

Также мы анализировали, почему суд оправдал всех обвиняемых по делу 2 мая. Реконструкция провала.

18 сентября 2017 года Черноморский суд признал несостоятельными доказательства обвинения в участии и организации обвиняемых в массовых беспорядках, которые повлекли за собой тяжкие последствия (смерть и травмы людей). Обвиняемый Александр Суханов, которому вменялась также ч. 2 ст. 263 (незаконное обращение с оружием), признан невиновным по этой статье.

Кроме того, суд пришел к выводу, что следствие по делу было проведено не качественно, и указал на целый ряд недостатков и пробелов в проведенных следственных действиях. Например, во время расследования был допрошен только один сотрудник полиции из числа тех, кто присутствовал на Греческой площади.

Суд также посчитал предвзятыми показания единственного свидетеля обвинения Александра Посмиченко, который заявлял об участии обвиняемых во вменяемых им преступлениях, в связи с этим суд решил не учитывать их при вынесении приговора.
Показания других свидетелей, по мнению суда, не подтверждают участие обвиняемых в массовых беспорядках, тем более, в их организации.

Кроме того, суд исключил из списка доказательств по делу ряд улик в связи с тем, что они были добыты с нарушением норм УПК.

Не удовлетворили суд и фото-, видеоматериалы, которые передала сторона обвинения. По мнению суда, прокуратура не смогла каким-либо образом подтвердить, что на фото и видео изображены обвиняемые. А последние не подтвердили, что это они на фото и видео.

Недоказанными голословными суд признал утверждения стороны обвинения о том, что к организации событий 2 мая 2014 года в Одессе причастны должностные лица и первые лица государства времен президентства Виктора Януковича. Одновременно, суд считает, что следствие необоснованно упустило из внимания действия действовавших после Майдана органов власти, в том числе Андрея Парубия и экс-главы Одесской ОГА Владимира Немировского.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!