21 сентября православные христиане отмечают Рождество пресвятой Богородицы, он же Вторая Пречистая (Первая – это Успение Богородицы, которое отмечали 28 августа). Праздник установлен Церковью в 4 веке. В этот день в церквях проводятся праздничные богослужения, а люди не берутся за тяжелую работу.

История праздника

По преданию, у благочестивой семейной пары из Иерусалима — Иоакима и Анны — долгое время не было детей. Когда Иоаким пришёл в храм принести Богу жертву, первосвященник ему отказал, так как тот был бездетным. Тогда Иоаким в скорби удалился в пустыню для молитвы, а его жена осталась дома в одиночестве и тоже молилась. В это время им обоим было видение ангела, возвестившего: "Анна! Господь услышал молитвы твои, и ты родишь Дочь благословенную. Ради Нее благословятся все роды земные. Чрез Нее дастся спасение всему миру, и наречется Она Марией".

Христиане издавна обращались к Богородице, которая стала объединяющим началом между Богом и человеческим родом, и просили у нее защиты и благословения.

Как празднуют

Храмовые (престольные) праздники обычно проходят с богослужением и следующей за ним трапезой. Обязательно устраиваются обеды, где все родственники собираются за столом.
В честь этого праздника принято накрывать большой стол. Раньше считалось, что чем богаче хозяйка подготовится к Рождеству Пресвятой Богородицы, тем щедрее будет урожай на следующий год.

Что нужно и чего нельзя делать

В Рождество Пресвятой Богородицы не работали, не постились, а после молитв в храме собирали веселые застолья.

Женщины, у которых нет детей, в этот день устраивают обед и приглашают бедных, "чтобы молилась Богородица за их детей".

Молитвы к Пресвятой Богородице будущих матерей о здоровье и счастье детей, на которых они ждут, в этот день имеют особую силу.

Со дня праздника Рождества Пресвятой Богородицы можно было засылать сватов к девушкам.
В Рождество Пресвятой Богородицы женщины рано утром пытались пойти на водоем.

Считалось, что если женщина в этот день умоется водой до восхода солнца, то красота ее сохранится до самой старости. А для здоровья детей обливали водой на пороге.

В этот день нельзя заниматься тяжелым физическим трудом по дому, в саду и огороде.

На пол нельзя сметать крошки от еды. Если после трапезы оставался хлеб, его давали домашним животным.

Нельзя  ссориться с близкими и конфликтовать с окружающими, повышать на них голос. Также нелья желать кому-то зла или думать о людях плохо.

В этот день соблюдается пост: не разрешено употреблять мясо и алкоголь.

Приметы Рождества Пресвятой Богородицы

Если на Рождество Богородицы погода будет солнечной, то и осень ждет теплая и ясная, без обильных дождей. Если небо будет хмурым, то и осенние холода придут с дождями.

Если девушка умоется к востоку солнца, то ее посватают в этом году.

Чтобы избежать "злых глаз", клеветы и болезней, в Рождество Пресвятой Богородицы сжечь старую одежду и обувь.

Ранее "Страна" писала о том, как в Украине отмечают еврейский новый год.

 Также мы рассказывали о празднике Михайлового чуда.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!