Мирослава Гонгадзе намерена заявить отвод судьям Высшего специализированного суда Украины, которые рассматривают жалобу начальника главного управления криминального поиска МВД Алексея Пукача на приговор о его пожизненном заключении за убийство журналиста Георгия Гонгадзе.

Об этом Мирослава Гонгадзе написала в Facebook.

 Она отметила, что Комитет Министров Совета Европы снова вернулся к делу Гонгадзе, окончательное решение по которому Европейской суд постановил еще в 2006 году. На этой неделе Комитет Министров оценит прогресс Украины в выполнении решения ЕСПЧ о нарушении прав потерпевших по делу убийства Георгия Гонгадзе. В частности, будут оценены действия украинского правосудия в отношении осуждения Алексея Пукача, расследования относительно заказчиков убийства и фактов покрытия преступления со стороны правоохранительных органов.

"Правительство Украины в своем отчете, поданном в Комитет Министров Совета Европы, замолчало, что кассационный суд, который начал производство по жалобе генерала Пукача на приговор о его пожизненном заключении еще в октябре прошлого года, до сих пор не начал рассмотрение по существу. Совет Европы также не уведомили о том, что по формальному признаку кассационный суд отстранил моего представителя от кассационного производства, лишив меня возможности представлять мои интересы как потерпевшей в процессе ", - написала Гонгадзе.

Фото: facebook.com/myroslava.gongadze

Как сообщала "Страна", защита Пукача просит сменить ему "пожизненное" за убийство Гонгадзе на 15 лет тюрьмы.

Также мы писали, что Совет Европы рассмотрит выполнение Украиной решения ЕСПЧ по делу Гонгадзе.

В материале "Вспомнили о Кучме..." мы разбирались, почему вдруг начались активные движения по делу Гонгадзе, которого убили в 2000 году.

 

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!