Парламент непризнанного Приднестровья одобрил обращение к ООН, в котором Организацию Объединенных Наций просят предоставить непризнанной республике статус государства-наблюдателя при организации. Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Deschide.

Обращение написано от имени лидера Приднестровья Вадима Красносельского и так называемого председателя Верховного совета ПМР Александра Щербы. Одобренный документ адресован генсеку ООН Антониу Гутерриш и голове Генассамблеи ООН Мирослав Лайчак.

В документе приднестровские лидеры жалуются на "Молдову агрессора", которая "с каждым годом занимает все более радикальную конфликтогенную позицию в двусторонних отношениях".

При этом "Приднестровскую Молдавскую Республику" называют "примером эффективного функционирования прямой демократии".

"Приднестровье может и готово стать ответственным и надежным партнером для ООН, обеспечивающее демократическое, прогрессивное и бесконфликтное развитие полумиллионного народа в сердце Евразии", - отмечается в обращении.

Приднестровские лидеры попросили ООН оказать специальный статус государства-наблюдателя при ООН и создать международную рабочую группу по Приднестровью.

"Практическая реализация этих инициатив послужит делу обеспечения прочного мира и стабильности в этом региональном пространстве, способствует объективному и своевременному информированию международного сообщества об актуальной ситуации вокруг Приднестровья", - говорится в обращении.

Как сообщала "Страна", ранее в ООН отложили просьбу Молдовы рассмотреть вывод войск России из Приднестровья.

Также "Страна" сообщала, что в России отказались обсуждать с Молдовой вывод войск из Приднестровья.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!