Фото: bbc.com
Фото: bbc.com

В Мексике произошло сильнейшее землетрясение магнитудой 7,1 баллов. В результате погибли 226 человек. Окончательное число погибших может измениться по мере того, как поступают новые данные.

Разрушения

Землетрясение произошло вблизи города Пуэбла-де-Сарагоса. Это случилось в момент, когда спасательные службы Мехико проводили учения по борьбе с последствиями подобных катаклизмов.

Землетрясение было в 115 км от столицы Мексики, однако и Мехико ощутило последствия. В столице страны разрушены десятки домов. Более 20 детей погибли и еще 30 пропали без вести при обрушении школы. Аэропорт Мехико закрыт. Спасатели прибыли в районы города с наибольшими разрушениями. Есть опасения, что под завалами остаются люди. Спасатели и добровольцы разгребают завалы разрушенных зданий.

Фото: bbc.com

Президент Мексики Энрике Пенья Ньето призвал народ не скапливаться на улицах, чтобы дать возможность спасателям добраться до завалов.

Во многих районах прервана телефонная связь. По словам властей, как минимум 3,8 млн человек остались без электричества.

Больше всего жертв в Мехико, там погибли 86 человек. В штате Морелос землетрясение унесло жизни 71. В штате Пуэбла, где находился эпицентр землетрясения, известно о 43 погибших. Еще 12 человек погибли в Эдомексе, 4 – в Герреро и 1 – в Оахака.

Опасность извержения вулкана

После мощнейшего землетрясения ожил вулкан Попокатепетль. Извержение произошло в ночь на 20 сентября. Вулкан, расположенный недалеко от столицы, выбросил столб дыма. Ранее он был активен 22 августа. Сейсмологи объявили на территории вулкана так называемую красную тревогу — это один их высших уровней опасности.

Предыдущее землетрясение

7 сентября 2017 на территории сразу нескольких штатов было зафиксировано землетрясение магнитудой 8,2, в ходе которого было отмечено 1060 повторных толчков. Сразу в нескольких штатах погибли 95 человек. Президент Мексики назвал землетрясение самым мощным за последние 100 лет.

Крупнейшее землетрясение в истории Мексики

Ровно 22 года назад, 19 сентября 1985 года, Мексика пережила самое мощное землетрясение магнитудой 8,1. Тогда пострадали центральные и северные районы столицы Мексики. Погибли по меньшей мере 6 тысяч человек, более 30 тысяч получили травмы. После этого в Мехико появилась специальная система, заранее оповещающая об опасности землетрясения.

При том землетрясении в числе сильно разрушенных построек оказались здания, возведенные по строительным нормам и правилам расчета конструкций на сейсмические нагрузки. Это произошло из-за того, что градостроительный регламент в стране не менялся с начала ХХ века.

Только после этого законодательство в сфере строительства было усовершенствовано.
Мексика - один из наиболее сейсмически активных районов на планете. Территория страны находится на стыке трех крупных литосферных плит. Их движения приводят к землетрясениям и извержениям вулканов.

Ранее "Страна" сообщала, что появилось видео землетрясения в Мексике.

Также мы писали о том, что в Москве ураган повалил более 150 деревьев, травмированы девять человек.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!