Глава правления Национального общественного телевидения Украины (НОТУ) Зураб Аласания заявил, что в следующем году общественное вещание может получить только половину суммы, которую предусматривает закон - 776 млн грн. Об этом он сказал в эфире "Громадского радио".

"На следующий год нас убили, запланировав не прибавить половину от того, что предусмотрено законом. Чуть больше 700 млн - это половина 0,2 от бюджета, предусмотренных законом. Первое чтение, якобы еще рассматриваем, но это обычная схема ручного управления: будете вести себя нормально - тогда вам что-то бросим, ​​нет - то нет ", - сказал Аласания.

Он добавил, что в октябре этого года средства на трансляцию закончатся полностью.

"С юридической точки зрения после этого сигнал могут просто выключить", - сказал глава НОТУ. Он отметил, что общественное вещание в следующем году все равно выживет и уточнил, что на следующий год надо более 1,5 миллиарда гривен на финансирование общественного вещания.

Отметим, что 776 млн грн (около 30 миллионов долларов) это годовая расходная часть крупного украинского телеканала. 

1,5 миллиарда гривен (почти 60 миллионов долларов) - это бюджет, которым не могут сейчас повасаться даже ведущие частные украинские телеканалы. 

Напомним, что "Первый национальный" может отказаться от показа Олимпиад из-за нехватки денег.

Как сообщала "Страна", телерадиокомпания "Эра" откажется от лицензии на аналоговое вещание под первой кнопкой в пользу "Общественного ТВ", которое запускают на базе UA:Перший.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!