Кабинет министров Украины отменил обязательное применение национальных стандартов. Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли.
 
Постановление вносит изменения в некоторые законодательные акты Украины, чтобы согласовать их с законом "О стандартизации", который Верховная Рада приняла в феврале 2016 года.

"Положения Закона устанавливают добровольность применения национальных стандартов, отменяют необходимость согласования проектов национальных стандартов с государственными органами, отменяют отраслевую стандартизацию", - говорится в сообщении.

Таким образом, теперь в Украине могут использоваться не только национальные стандарты, но и международные. Согласно новому закону "О стандартизации" национальные и международные стандарты в Украине признаются равнозначными.

Напомним, по данным экспертов, в Украине есть производители, продукция которых на 90% состоит из фальсификата.

При этом, специалисты убеждены, что система подержанного контролю за качеством продуктов питания у нас полностью искажена - нарушителей не проявляют и не наказывают, а на жалобы потребителей надлежащим образом не реагируют.

Руководствуясь тем же принципом, Кабмин еще в 2015 году отменил 13 тысяч ГОСТов. Вместо госстандартов в правительстве предлагают производителям использовать европейское техническое регулирование. 

Как сообщала "Страна", ранее Кабмин отпустил в свободное плавание цены на продукты в Украине.

Также "Страна" писала, что в Украине дорожает сыр, а молочная продукция может стать деликатесом.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!