В Великобритании пообещали поднять вопрос смягчения визового режима для украинцев. Об этом заявил британский министр по вопросам Европы и Америки Алан Дункан в интервью "Европейской правде".

Он назвал действующие правила неудовлетворительными.

"Соглашусь, что визовый режим, который сейчас действует, неудовлетворительный. Прекрасно понимаю, что кое-кого в Украине нынешнее состояние очень огорчает... Я услышал о конкретных случаях, когда люди платили за быструю визу, но не получали ее в скорые сроки. Я слышал, насколько люди недовольны визовыми сборами. И я понимаю, что особенно острым это чувство стало сейчас, когда Украина получила визовую либерализацию со странами Шенгена, и Британия на этом фоне имеет не очень хороший вид", - заявил министр.

Также Дункан считает основательным мнение, что британская визовая система "избыточна, слишком дорогая и слишком медленная". Однако он заверил, что вопрос смягчения визовой политики будет обсуждаться в правительстве.

"Могу заверить: я услышал этот очень четкий и громкий сигнал. И также могу заверить, что я буду обсуждать это на высшем уровне, только вернусь из Украины", - подчеркнул Дункан.

Он не стал прогнозировать сроки и суть возможного смягчения, ссылаясь на то, что данный вопрос находится в компетенции британского МВД (Home office).

В то же время Дункан сообщил, что Великобритания не планирует открывать визовый офис в Украине, поскольку создание такой структуры часто связано с IT-вопросами и персоналом.

"На данный момент у нас нет планов создавать такой центр в Украине и для украинцев", - заявил он.

Сейчас все паспорта украинцев, подаваемых на британскую визу, направляются на обработку в Варшаву.

Напомним, что в США госсекретарь Тиллерсон поручил ужесточить выдачу повторных виз.

Также "Страна" рассказывала, что за 100 дней безвиза с ЕС украинцам отказали 61 раз, в том числе за попытку проезда с животными.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!