Испания взяла под контроль все финансы Каталонии, чтобы предотвратить их растрату на проведение референдума о независимости. Об этом сообщает AFP.

Мадрид считает референдум незаконным. При этом контроль над финансами ограничит автономию региона и выплату заработной платы тысячам госслужащих.

"Это полная безответственность, они ведут нас к административному коллапсу", - сказал вице-президент Каталонии Ориольд Хункерас, добавив, что подобный шаг является "беспрецедентным".

Регионы Испании платят налоги центральному правительству, после чего они получают квоты на здравоохранение, образование и государственную инфраструктуру. Население Каталонии - 7,5 миллионов человек, которые получают примерно €1,5 миллиарда в месяц из Мадрида на покрытие основных услуг.

"Это означает, что каталонские лидеры больше не имеют своих денег", - сказала пресс-секретарь министерства бюджета Испании.

Они не будут иметь права на любые "дополнительные расходы", кроме уже предусмотренных.

Вице-президент Каталонии заявил, что замораживание счетов является замаскированным способом прекращения автономии Каталонии, а подобные решения можно принимать только после дебатов и голосования в сенате, верхней палате парламента Испании.

Мадриду теперь необходимо оплата работу примерно 170 тысяч работников каталонского регионального правительства, а это будет непростой задачей.

Центральной власти Испании нужна подробная информация, такая как информация о банковском счете или количестве дней в отпуске, чтобы они могли рассчитать сумму для уплаты каждому сотруднику.

Как сообщала "Страна", парламент Каталонии одобрил референдум за независимость от Испании. Около миллиона человек вышли на демонстрацию за независимость.

Однако прокуратура Испании приказала конфисковать все, что имеет отношение к референдуму о независимости Каталонии.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!