НАК "Нафтогаз Украины" подал иск к России, в котором требует возместить $5 млрд убытков, которые компания понесла в связи с захватом активов в Крыму. Об этом сообщает Лига.Бизнес.

Иск направлен в трибунал, сформированный при Постоянной палате Третейского Суда в Гааге. В компании отметили, что суд Гааги может вынести решение по этому делу до конца 2018 года.

Представлять интересы группы в этом процессе будет международная юридическая компания Covington & Burling LLP.

"Нафтогаз" в 2015 году оценивал свои крымские активы (15 месторождений нефти и газа, три перспективные площади залежей нефти и газа, Глебовское подземное газохранилище, магистральные газопроводы, 43 газораспределительные станции) - в $590 млн. В такую же сумму компания оценивала упущенную выгоду из-за потери около 2 млрд кубометров годовой добычи газа в Крыму.

Также "Нафтогаз" требует вернуть две морские буровые установки, на которые он в 2011 году выдал "Черноморнефтегазу" кредит в размере $800 млн, а также хранившийся в Глебовском ПХГ газ. 

Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев ранее заявлял, что компания подала иск против России в международный арбитраж о возмещении ущерба за утрату своих активов в Крыму. Тогда стоимость активов компания оценивала не менее чем в $3 млрд.

Напомним, что ранее "Страна" писала, что Нафтогаз собирается увеличить иск к Газпрому в арбитраже Стокгольма еще на $5 млрд.

Как сообщала "Страна", Нафтогаз нанял американских лоббистов для продвижения своих интересов в США.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!