Украина, Австралия, Бельгия, Малайзия и Нидерланды собираются договориться о совместном финансировании преследования виновных в катастрофе малайзийского боинга МН17. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

Проекты меморандумов между правительствами стран должен одобрить Кабмин.

Проект меморандума о финансовой поддержке расследования, связанного с уголовным преследованием в Нидерландах виновных в катастрофе МН17 предполагает, что к нему могут присоединиться и другие страны, чьи граждане пострадали.

Стороны создадут Комитет по финансовому надзору, который будет осуществлять надзор за распределением финансовых взносов.

Расходы на деятельность прокуроров, судебной власти и защиты свидетелей берут на себя Нидерланды.

Напомним, что Боинг 777-200ER, выполнявший плановый рейс MH17 по маршруту Амстердам—Куала-Лумпур, рухнул на землю в районе села Грабово. Погибли все находившиеся на его борту 298 человек — 283 пассажира и 15 членов экипажа. Эта катастрофа по количеству погибших стала крупнейшей в истории авиации за период с 11 сентября 2001 года и вошла в десятку крупнейших авиакатастроф за всю историю (9 место). Она стала крупнейшей авиакатастрофой XXI века на постсоветском пространстве.

Суд по сбитому Боингу MH-17 использует заочную процедуру.

Как сообщала "Страна", ранее выяснилось, что Россия в ночь на 17 июля 2014 года, то есть в ночь перед катастрофой, запретила полеты гражданской авиации в сопредельном с Украиной российском воздушном пространстве на высоте менее 16150 метров, что сопоставимо с максимальной высотой поражения ЗКР "Бук".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!