Россия не смогла добиться отмены решения Европейского суда по правам человека по делу о терракте в Беслане. Оно вступило в силу 19 сентября. Об этом сообщает "Коммерсант".

Иск подали 409 человек. Среди них - бывшие заложники и пострадавшие, а также родственники бывших заложников, убитых и раненых.

ЕСПЧ обязал российские власти выплатить заявителям более €3 млн компенсации в течение трех месяцев и устранить серьезные недостатки в планировании и руководстве операцией по спасению заложников.

ЕСПЧ, в частности, установил, что в законодательстве РФ не был четко отрегулирован вопрос ограничений при применении силы в ходе спецопераций, а следственные органы не расследовали, насколько пропорционально силовики применили силу.

При этом Минюст РФ вчера заявил, что вступившее в силу решение ЕСПЧ по Беслану создаст проблемы для предотвращения терактов правоохранительными органами.

1 сентября 2004 г. во время торжественной линейки террористы захватили заложников в школе № 1 города Беслана (Северная Осетия). В течение двух с половиной дней террористы удерживали в заминированном здании 1128 заложников, преимущественно детей. На третий день силы Центра специального назначения Федеральной службы безопасности взяли штурмом здание. В результате захвата здания школы 28 террористов были убиты, 1 террорист выжил. При теракте погибли 314 человек из числа заложников, из них 186 детей. Всего, включая спасателей, погибло 333 человека, и более 800 получили ранения разной степени тяжести. 

Напомним, что Министерство юстиции России было не согласно с решением ЕСПЧ о выплате компенсаций жертвам Беслана и их родным, поэтому обжаловало его.

Как сообщала "Страна", ЕСПЧ вынес решение о том, что Россия обязана выплатить родственникам погибших при захвате школы в Беслане 2,95 млн евро. Еще 88 тысяч евро необходимо выплатить в качестве возмещения судебных издержек.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!