Число жалоб на работу интернет-магазинов в Украине выросло на 15%. Об этом заявила и.о. заместителя председателя Госпотребслужбы Лилия Стиренко во время круглого стола, пишут "Украинские новости".

По ее словам, за весь 2016 год было подано 463 жалобы на работу интернет-магазинов непродовольственных товаров, а в первом полугодии 2017 года количество жалоб уже составило 539. При этом только 1% жалоб на работу интернет-магазинов смогли удовлетворить.

На пресс-конференции председатель правления Научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз "ТЕСТ" Валентин Безрукий озвучил результаты мониторинга 20 самых популярных интернет-магазинов на предмет исполнения Постановления Кабинета Министров Украины № 231 "Об утверждении перечня групп технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту (обслуживанию) или гарантийной замене, в целях применения регистраторов расчетных операций" и Закона Украины "О защите прав потребителей".

В 20 интернет-магазинах были закуплены мобильные телефоны, бюджетного ценового сегмента. 13 интернет-магазинов из 20 нарушили законодательство и не выдали покупателю фискальный чек: Aks.ua, Allo.ua, All-service.com.ua, Citrus.ua, City.com.ua, Deshevshe.net.ua, F.ua, Mobilluck.com.ua, Repka.ua, Rozetka.com.ua, Skidka.ua, Stylus.ua, Telemart.ua.

По словам Валентина Безрукого, фискальный чек, в первую очередь, является гарантией для самого покупателя, который дает возможность вернуть товар в течении предусмотренных законодательством 14 дней, а также получить качественное гарантийное и пост-гарантийное обслуживание. Он отметил, что стоит обращать внимание и на то, кто вам продает товар. Так как часто продавцом оказывается не тот интернет-магазин, в котором вы делаете заказ. Решением сразу двух проблем – несоблюдение законодательства в отношении защиты прав потребителя и уклонение от уплаты налогов – может стать "кеш-бек". Об этом на пресс-конференции говорили эксперты.

"Кеш-бек" позволит потребителю стать "контролирующим органом", а именно: проверить выданный чек на специальном сайте, и если номер не зарегистрирован и чек не фискальный, то продавец будет оштрафован, а покупатель получит возврат денег в размере полной стоимости покупки. Для реализации данного механизма в Верховной Раде уже зарегистрирован соответствующий законопроект. Напомним, что согласно Постановлению КМУ № 231 сложная техника, подлежащая гарантийному ремонту, с 8 мая 2017 года должна продаваться только через кассовый аппарат с обязательной выдачей фискального чека.

Ранее "Страна" сообщала, что Госпотребслужбе могут разрешить закрывать интернет-магазины в Украине.

Также задержаны кибермошенники, укравшие через фейковые интернет-магазины 10 млн грн.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!