В Харькове задержали хакера, которого заподозрили в шпионаже за жителями Украины и других стран. Слежку он вел при помощи с вредоносного программного обеспечения.

Об этом сообщает "Новое время" со ссылкой на департамент киберполиции Национальной полиции Украины.

По словам полицейских, 23-летний мужчина получал доступ к персональным компьютерам на правах администратора.

Таким образом он имел возможность контролировать работу компьютеров, в том числе дистанционно включал веб-камеры пользователей, чтобы следить за их личной жизнью.

Для несанкционированного доступа к компьютерам хакер использовал вирус. По данным полицейских, хакер "контролировал" около 100 чужих компьютеров. Как сообщается, среди его жертв оказались и члены украинских политических партий.

Полицейские расследуют несколько версий и мотивов совершения им слежки за людьми. Не исключается и заказной характер.

Хакеру объявлено о подозрении в совершении двух уголовных преступлений предусмотренных ч.1, и ч.2 ст.361 (Несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей) УК Украины.

Ему грозит до шести лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Видео: youtube.com/Національна поліція України

Как сообщала "Страна", в Харькове суд продлил содержание под стражей для "Топаза". Суд продолжил меру пресечения Кромскому в виде содержания под стражей без возможности внесения залога на 60 дней.

Напомним, как спастись от вируса, которым заражена программа CCleaner.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!