В Харькове задержали хакера, которого заподозрили в шпионаже за жителями Украины и других стран. Слежку он вел при помощи с вредоносного программного обеспечения.

Об этом сообщает "Новое время" со ссылкой на департамент киберполиции Национальной полиции Украины.

По словам полицейских, 23-летний мужчина получал доступ к персональным компьютерам на правах администратора.

Таким образом он имел возможность контролировать работу компьютеров, в том числе дистанционно включал веб-камеры пользователей, чтобы следить за их личной жизнью.

Для несанкционированного доступа к компьютерам хакер использовал вирус. По данным полицейских, хакер "контролировал" около 100 чужих компьютеров. Как сообщается, среди его жертв оказались и члены украинских политических партий.

Полицейские расследуют несколько версий и мотивов совершения им слежки за людьми. Не исключается и заказной характер.

Хакеру объявлено о подозрении в совершении двух уголовных преступлений предусмотренных ч.1, и ч.2 ст.361 (Несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей) УК Украины.

Ему грозит до шести лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Видео: youtube.com/Національна поліція України

Как сообщала "Страна", в Харькове суд продлил содержание под стражей для "Топаза". Суд продолжил меру пресечения Кромскому в виде содержания под стражей без возможности внесения залога на 60 дней.

Напомним, как спастись от вируса, которым заражена программа CCleaner.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!