Во вторник, 19 сентября Комитет Верховной Рады по социальной политике поддержал законопроект, предусматривающий создание механизма выплаты пенсий гражданам Украины, которые проживают на временно неподконтрольной территории.

Также данный законопроект №6692 призван урегулировать проблемы выплаты пенсий переселенцам, передает на Facebook сообщество "Донбасс SOS".

"Заметитель Министра социальной политики Николай Шамбир заявил, что в принципе они за, но не все процедуры в законопроекте прописаны, поэтому предлагают отправить его на доработку.

Представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко отметила, что Нацсовет реформ при президенте поручил Минсоцполитике разработать механизм выплаты пенсий нашим гражданам.

Говоря о данном законопроекте глава Пенсионного фонда Украины Алексей Зарудный заявил, что 'если закон будет принят, к нам начнут обращаться люди за выплатами, а денег нет'.

На вопрос от народного депутата Натальи Веселовой, почему Пенсионный фонд в своём отчете за 2016 год указал экономию,а не сформировал задолженность, Зарудный буквально ответил, что 'просто эти средства не выплатили, поэтому и экономия'.

По данным сообщества "Донбасс SOS", уже в эту пятницу, 22 сентября в Комитетах Верховной Рады будет рассматриваться проект госбюджета Украины на 2018 год и депутаты пообещали включить данный законопроект в обсуждение документа.

Фото: facebook.com/DonbassSOS

Как сообщала "Страна", переселенцев из Донбасса начали массово лишать пенсий. С августа 2017 года без предупреждения прекратили выплату пенсий гражданам, которые переехали на подконтрольную территорию из оккупированных населенных пунктов, приобрели жилье в городе, получили постоянную прописку и отказались от статуса переселенца.

Отметим, что Рада собирается ввести накопительную систему пенсионного страхования к 2019 году.

При этом лица, которым на 1 января 2019 года осталось менее 10 лет до достижения пенсионного возраста, могут отказаться от взносов в накопительную систему пенсионного страхования.

Напомним, что в рамках предлагаемой Администрации президента судебной реформы под удар попадут и коммунальные долги украинцев. Если закон будет принят, у должника, в автоматическом порядке, будут списывать деньги прямо с банковским счетов.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!