Сторона юридической защиты бывшего министра юстиции Украины Александра Лавриновича обжаловала решение Печерского суда Киева, который избрал ему меру пресечения в виде 60 дней ареста. Об этом в комментарии "Украинским новостям" сообщил сын бывшего министра, Максим Ларинович.

"Подана сегодня апелляционная жалоба", – отметил он.

Максим Лавринович сообщил, что сторона защиты также подала заявление в прокуратуру о привлечении к уголовной ответственности прокурора и следователя, которые ведут дело Александра Лавриновича, за заведомо незаконное привлечение человека к уголовной ответственности.

В среду, 6 сентября 2017 Генеральная прокуратура сообщила о подозрении бывшему президенту Виктору Януковичу и бывшему министру юстиции Александру Лавриновичу в захвате власти с помощью незаконного, по мнению гособвинения, возврата действия Конституции 1996 года - по решению Конституционного суда Украины в 2010 году.

В 2004 году Верховная Рада приняла изменения в Конституцию, в результате которых Украина из президентско-парламентской стала парламентско-президентской республикой. Решение суда, по сути, ввело в действие Конституцию 1996 года. Изменения к Конституции вступили в силу в 2006 году.

В 2010 году Конституционный суд Украины вернул страну к президентско-парламентской форме правления, вернув президенту часть утраченных после конституционной реформы 2004 года полномочий.

Как сообщала "Страна", сын экс-министра юстиции рассказал о подоплеки ареста своего отца. По его словам, Александра Лавриновича пытались принудить подписать протоколы со лжепоказаниями.

По словам бывшего первого заместителя генерального прокурора Украины Рената Кузьмина, для ареста экс-министра Лавриновича в суде должны были доказать, что он совершил насилие при захвате власти. При этом обвинение не видит факта того, что решение о возврате действия Конституции 1996 года принял не Лавринович, а Конституционный суд.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!