Лидер партии "Справедливость", экс-глава СБУ Валентин Наливайченко заявил, что расценивает вызов на допрос в СБУ в деле о прорыве границы как политическую расправу. Об этом он сказал на брифинге 19 сентября, сообщает "Интерфакс-Украина".

Его вызвали на допрос на 21 сентября.

 "По указанию президента Порошенко продолжаются репрессии и преследования активистов... и даже мой вызов на допрос в СБУ – сфабрикован, он направлен на то, чтобы запугать таких, как я, таких, кто заявляет о борьбе с коррупцией", - сказал Наливайченко.

Политик подчеркнул, что намерен пойти на допрос.

"Я пойду, и пойду с документами, которые доказывают незаконную связь окружения Порошенко и руководства СБУ с ФСБ России… В частности, у меня есть обращение замглавы СБУ Олега Фролова на адрес ФСБ об организации политического преследования меня", - сказал Наливайченко.

Он добавив, что в отношении него Следственный комитет РФ открыл уже 4 уголовных дела.

Политик также сообщил,  что в правовые центры партии "Справедливость" уже обратились 127 украинцев, которые столкнулись с фактами запугиваний и преследований.

На вопрос, возвращался ли он в пункт пропуска "Шегини" на украинско-польской границе для подписания протокола по факту незаконного пресечения госграницы группой лиц 10 сентября, Наливайченко сказал: "Я ничего не нарушал и не прорывал границу: я проходил. Пограничники меня видели и махали мне".

Вместе с тем, он подчеркнул, что его вызов на допрос в СБУ связан с инцидентом на госгранице 10 сентября.

Как известно, 10 сентября лишенный украинского гражданства Михэил Саакашвили, экстрадиции которого требует Грузия, прорвался в Украину с территории Польши. Полиция открыла производства по факту незаконной переправки лиц через границу (ст. 332), а также за сопротивление работнику правоохранительного органа (ч. 2 ст. 342) и хулиганство (ч. 3 ст. 296 УКУ).

Министр внутренних дел Арсен Аваков призвал экс-руководителя Одесской области Михэила Саакашвили и тех, кто пересек с ним границу, пройти паспортный контроль и прийти на допрос. По данным Геращенко, кроме Саакашвили "незаконно" проникли в Украину депутаты Верховной Рады от "Батькивщины" Юлия Тимошенко и Сергей Власенко, внефракционные Юрий Деревянко и Дмитрий Добродомов, представитель "Самопомочи" Павел Костенко. Также он назвал и Наливайченко.

Как сообщала "Страна", 19 сентября  Саакашвили дошел до Киева и дал брифинг под стенами Банковой.

Кстати, Мостицкий районный суд перенес заседание по делу Саакашвили.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!