В Черкасской области спасатели третий день ликвидируют возгорание торфа возле пос. Ирдынь, который возник еще 17 сентября. Об этом сообщает пресс-служба местного ГосЧС.

За сутки пожарным удалось ликвидировать горение торфа на площади в 2 га. Общая площадь пожара по состоянию на 19 сентября составляет 49 га.

Пожар тушат, перекапывая горящий торф и заливая его большим количеством воды. Поскольку температура в толще торфа, охваченного пожаром, более тысячи градусов, значительная часть воды, попадающей в зону горения сверху, испаряется, не успевая добраться до очага. Поэтому для ликвидации торфяного пожара необходимы очень большие объемы воды. На тушение 1 кг торфа уходит примерно 20 литров воды.

Также значительно осложняют тушение огня сильная засуха, низкий уровень грунтовых вод и удаленность водных источников, откуда спасатели могут взять воду. Пожарные насосные станции установлены на берегу реки Ирдынь за 1,2 километра от основных очагов пожара. В целом на трех оперативных участках проложено 1,7 километра рукавных линий, работают 12 пожарных стволов.

 

Фото: ck.dsns.gov.ua

От горения торфа в воздух попадает угарный газ, мелкие взвешенные частицы, бензол и другие продукты горения, которые могут привести к ухудшению здоровья граждан. Поэтому на месте работают медики. Проводится видеоразведка с помощью квадрокоптера.

Всего на месте пожара работают 66 человек и 21 единица пожарной и специальной техники.

Вокруг места пожара полиция перекрыла все автомобильные и пешеходные пути.

Торфяные пожары создают опасность провала в прогорел грунт (прогар) людей и техники. Торф медленно перегорает по всей глубине, которая может достигать 6-8 и более метров.

 

Видео: Youtube \ Управление ДСНС в Черкасской области

Напомним, что вчера в Черкасской области было объявлено чрезвычайное положение из-за пожара на торфяниках.

Как сообщала "Страна", пожарные уточнили количество жертв пожара в Херсоне. Сгорели трое детей и мать.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!