Курс доллара, использованный для расчетов бюджета-2018  является техническим и не должен восприниматься как прогноз. Об этом сказано на странице Национального банка Украины в Facebook.

"Обменный курс государственного бюджета — это лишь технический показатель, предназначенный для пересчета показателей доходов и расходов, выраженных в иностранной валюте, в гривну. Тот показатель курса, который правительство закладывает в госбюджет, рассчитывается Министерством экономического развития и торговли, а не Национальным банком", - заявил заместитель директора департамента монетарной политики и экономического анализа НБУ Владимир Лепушинский.

Он также подчеркнул, что НБУ специально воздерживается от каких-либо заявлений относительно прогноза обменного курса, поскольку это может создать ложное впечатление, будто Национальный банк имеет курсовые цели.

"В НБУ отсутствуют любые цели по поддержанию обменного курса на определенном уровне или в определенном диапазоне. В Украине действует режим плавающего курсообразования, то есть курс формируется под действием рыночных сил. НБУ специально воздерживается от каких-либо заявлений относительно прогноза обменного курса, поскольку это может создать ложное впечатление, будто Национальный банк имеет курсовые цели", - заявил Лепушинский.

Ранее "Страна" сообщала, что согласно бюджету-2018 к концу года доллар будет по 30,1 гривен.

Также читайте о главных цифрах бюджета-2018.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!