19 сентября в Нью-Йорке стартовала 72-я Генассамблея ООН. Сегодня здесь выступал новичок - президент Дональд Трамп. Он впервые в этом статусе сказал свою программную речь.

Из ожидаемого - Трамп ритуально прошелся по Северной Корее и Ирану, пригрозив "полностью уничтожить" КНДР, если та не прекратит ядерные испытания.

Впрочем, это не новость - то же самое недавно заявляла представитель США в ООН Никки Хейли. 

"Страна" же услышала в речи Трампа и несколько важных акцентов, которые разительно отличаются от всей риторики США за последние 15-20 лет. 

"Национальные государства - лучший вариант"

Главным лейтмотивом речи стал по сути изоляционизм - хотя само это слово и не прозвучало. Трамп, в отличие от своего предшественника Барака Обамы, не напирал на общечеловеческие ценности, а многократно заявил, что будущее - за "сильными суверенными государствами". 

Трамп крайне сдержанно упомянул о глобальных интересах, тезис "мировое сообщество" в его речи практически не звучал.

"Вы, руководители других стран, должны служить в первую очередь служить интересам своих стран ... Национальные государства - лучший вариант (развития - ред.)", - заявил Трамп. 

"Мы в США никому не навязываем свой образ жизни", - лишний раз подчеркнул президент Америки отсутствие заявки на глобализм.

Зоны влияния - только у своих границ

Еще одна заявка на отказ решать проблемы далеко от своих границ прозвучала в пассаже о региональном влиянии. 

"Страны мира должны нести ответственность и создавать условия развития и благоприятствования в своих регионах", - заявил Трамп, продолжив речь перипетиями конфликта США с Кубой и Венесуэлой.

В подтверждение этих слов президент США пообещал поддержать "демократические силы" и народ Венесуэлы в борьбе с "диктатурой". 

Вопрос о том, должно ли это означать, что все крупные государства теперь могут "наводить порядок" в своей зоне влияния - остается открытым. 

Впрочем, Трамп и сам вышел за рамки своего предложения о регионализации, призвав страны мира сообща решить "проблему Ирана, который экспортирует насилие".

Реформа ООН: США должны меньше платить

Накануне выступления Трампа было объявлено, что президент США предложит некий план реформирования ООН - а особенно Совета безопасности. Ряд стран во главе с Украиной даже понадеялись на лишение России права вето в этом органе.

Однако Трамп разрушил все иллюзии. Он посетовал, что деятельность ООН слишком долго тонула в волоките, а ее результативность вообще не оценивалась. 

"При этом США несут на своих плечах непропоциональное бремя расходов ООН - 22%", - сказал американский президент. 

"Ни одна страна не должна нести такое непропорциональное бремя, как в военном, так и в финансовом отношении. Нельзя, чтобы нами злоупотребляли", - заявил Трамп, недвусмысленно закрыв тему реформы ООН. 

Украина и Россия

Обе страны были упомянуты в речи только по одному разу. Напомним, что для Барака Обамы эта тема была одной из центральных.

Да и тон Трампа был нейтральным, а в отношении РФ - даже доброжелательным.

Так, украинский конфликт он очертил одной фразой: "Надо отвергать угрозы суверенитету, начиная с Украины и до Южно-Китайского моря. Нужно уважение границ". 

Россию же он и вовсе поблагодарил за поддержку санкций против Кореи. 

Традиционные ценности

Речь Трампа пестрила упоминаниями о боге, праведности, добре и зле. В конце он заявил, что все страны должны, в числе прочих ценностей, стоять на страже института семьи. 

Трамп также заявил о разности ценностей между странами, как предпосылке их процветания. "Сейчас главный вопрос - реально ли мы патриоты, чтобы защищать суверенитет своих стран, ограждать их культуру", - сказал лидер США. 

Полное видео речи Трампа:

Напомним, украинский президент будет выступать на Генассамблее завтра вечером. Ранее сегодня Порошенко в Нью-Йорке заявил, что американское оружие поможет освободить Донбасс.

Как сообщала "Страна", Украина обещает России "немало неожиданностей" на Генассамблее ООН.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!