Нормы закона об образовании, которые касаются языка преподавания, не должны противоречить международным обязательствам Украины, заявил в Киеве заместитель министра иностранных дел Польши по вопросам безопасности, консульских дел и восточной политики Бартош Чихоцкий, об этом сообщает УНИАН.

Дипломат отметил, что Польша получила ответ от Украины по вопросам, которые заинтересовали польскую сторону в связи с этим законом. "Тем не менее со своей стороны мы хотели бы Украину также предостеречь, чтобы эти изменения не вызвали конфликта с международными обязательствами Украины о языках национальных меньшинств", —  сказал он.

Напомним, 19 сентября председатель Верховной рады Украины Андрей Парубий во вторник подписал закон об образовании, который вызвал дискуссии из-за нормы о языке обучения, и передал его на рассмотрение президенту страны Петру Порошенко.

В соответствии с принятым Радой новым законом об образовании, с 1 сентября 2018 года дети представителей нацменьшинств в детских садах и начальной школе будут изучать предметы на родном языке, параллельно изучая государственный язык. С 5 класса дети начнут учиться на украинском, а язык нацменьшинств будут изучать как отдельную дисциплину. При этом допускается преподавание одной или нескольких дисциплин на языках стран ЕС. С 1 сентября 2020 года образование станет полностью украиноязычным.

Как сообщала "Страна", закон об образовании, подразумевающий украинизацию школ, отправят на экспертизу Совета Европы.

Ранее Венгрия, Румыния и Молдова раскритиковали украинский закон об образовании, также к ним присоединилась и Россия.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!