Президент Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак заявил, что спортсменка из Беларуси Дарина Блашко решила перейти в сборную Украины. Об этом он сообщил в комментарии Xsport.

"Ее включили в состав белорусской сборной, не было нормальной финансовой поддержки, поэтому она решила искать себе убежище в другом месте", - прокомментировал Брынзак.

Белорусская биатлонистка вместе со своим личным тренером Владимиром Махлаевым обратились с просьбой об изменении гражданства.

"Мы его рассмотрели и приняли решение. Сейчас она готовится с резервной командой, за частные деньги, которые выделяет спортивный клуб, за который она выступала на чемпионате Германии. В официальных стартах пока она не сможет выступать. На данный момент Блашко находится в состоянии оформления гражданства, и как только будут готовы документы, мы обратимся к белорусской федерации с официальным письмом, а дальше будем ждать ответа ", - уточнил Брынзак.

В случае отказа со стороны Федерации биатлона Беларуси упростить смену гражданства, биатлонистку ждет карантин на два года, в результате чего Дарина сможет возобновить выступления только в конце 2019 года. Впрочем, как неоднократно заявлял личный тренер спортсменки, их цель - Олимпийские игры 2022 года в Пекине.

21-летняя Блашко является двукратной чемпионкой мира среди юниоров и обладательницей юниорского Кубка IBU. Также спортсменка выступает за сборную Беларуси на этапах Кубка мира.

Как сообщала "Страна", в 2017 году украинское гражданство получили более 7 тысяч человек.

Ранее сообщалось, что украинская бегунья и прыгун с шестом планируют выступать за Россию.

Ранее женская сборная Украины по биатлону стала второй на чемпионате мира в Хохфильцене.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!