Во вторник, 19 сентября, правительство Молдавии обратились в Конституционный суд, чтобы получить рекомендации на случай повторного отказа президента Игоря Додона о назначении министра обороны. Об этом говорится на сайте правительства. 

Таким образом, правительство обращается в суд по части 6 ст.98 Конституции Молдавии за разъяснениями, как должны действовать премьер-министр и парламент, если президент повторно отказывается назначать министра.

"Решение правительства направлено на предотвращение институциональной блокады в Министерстве обороны", - говорится в сообщении. 

Суд уже рассмотрел данный вопрос и пояснил, что президент не имеет права отказываться назначать членов правительства, даже если он не согласен с его поименным составом. 

Как сообщала "Страна", президент Молдавии Игорь Додон требовал отставки замминистра обороны за отправку военных в Украину.

Он отказался назначать на пост министра обороны вице-председателя Народно-европейской партии Евгения Стурзу и выдвинул своего кандидата - Виктора Гайчука. Премьер-министр Павел Филип счет аргументы Додона недостаточными и решил повторно предложить Евгения Стурзу.

Также "Страна" писала, что суд не позволил Додону провести референдум о расширении своих полномочий.

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!