Суверенный фонд Норвегии, который является крупнейшим в мире, впервые достиг стоимости 1 триллиона долларов, что является абсолютным мировым рекордом. Об этом сообщает The Guardian.

Эта сумма составляет почти 189 тысяч долларов США на каждого из 5,3 млн человек, проживающих в Норвегии.

Фонд был основан в 1990-х годах для управления нефтяными доходами государства и установил рекорд благодаря росту основным мировых валют по отношению к доллару и хорошему состоянию на фондовом рынке. Фонд в основном инвестирует в акции, облигации и недвижимость.

Фонд владеет долями в 9 000 мировых компаний, что составляет 1,3% капитализации в мире и 2,3% капитализации в Европе. Наибольшую долю в купленных фондом акциях составляют бумаги Nestle и Apple, в облигациях - государственные бумаги США, Германии и Японии.

Фото: guardian.ng

"Я не думаю, что кто-то ожидал, что фонд когда-либо достигнет триллиона долларов, когда состоялась первая передача нефтяных доходов в мае 1996 года", - сказал исполнительный директор банка, который занимается фондом.

Фонд предназначен для финансирования норвежского государства в случае дефицита нефти, которая приносит основной доход Норвегии.

В прошлом году правительство страны впервые сняло в фонде больше денег, чем вложило из-за падения цены на нефть.

Ранее сообщалось, что Норвегия выделит Украине миллионы на адаптацию уволенных в запас военных.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!