Реализация миротворческой миссии на Донбассе не должна отвлекать внимание от минских договоренностей. Такое мнение выразил первый заместитель главы СММ ОБСЕ Александр Хуг на круглом столе в Институте Горшенина, передает 112.ua

Он подчеркнул, что Миссия ОБСЕ приветствует любые инициативы, направленные на стабилизацию ситуации в Украине, а также на достижение мира и стабильности. Однако, по его словам, ни одна инициатива не должна отвлекать внимание от минских договоренностей. 

"Ни одна инициатива, однако, не должна отвлекать внимание от ответственности сторон за прекращение этого конфликта. И все обязательства, которые уже подписаны в Минске, должны быть выполнены. И для достижения полной реализации минских договоренностей необходима политическая воля и от этого никуда не денешься. Это не просто дипломатия, которой я стараюсь заниматься. Очень важно, чтобы те обязательства, которые были подписаны, были выполнены", - сказал Хуг.

Читайте также: В Кабмине заявили, что на Донбассе должно быть 60 тысяч миротворцев 

Также он добавил, что ни одна инициатива не должна смещать акценты по реализации условий минских соглашений. 

"Любые инициативы, которые будут введены с целью поддержки реализации тех договоренностей, только приветствуются, но эти инициативы не должны отвлекать внимание, не должны смещать акценты на имплементацию достигнутых договоренностей", - подытожил он.

Хуг также выразил мнение, что процессом введения миротворческой миссии должен заниматься Совет Безопасности ООН.  

В то же время представитель Украины на переговорах в Минске, первый вице-спикер ВР Ирина Геращенко заявила, что речи о миротворцах только вдоль линии разграничения быть не может.

"Миротворцы должны быть введены на всю оккупированную россиянами территорию, чтобы мониторить ситуацию с безопасностью и демилитаризацией. Их мандат должен заканчиваться на украинско-российской границе", - считает Геращенко.

Читайте также: Россия заявила, что Украина готовит альтернативный проект по миротворцам на Донбассе

Ранее постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко заявил о том, что миротворческая миссия ООН в случае введения на Донбасс должна располагаться на российско-украинской границе, а участие в ней представителей России невозможно.

Напомним, ранее экс-премьер Великобритании Дэвид Кэмерон назвал идею ввода миротворцев на Донбассе "ловушкой для Украины".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!