19 сентября православные отмечают великий праздник - Михайлово чудо. Михаил - главный архангел. Он считается защитником всех людей от зримых и незримых невзгод.

В легенде говорится, что в 4 веке сам Архистратиг Михаил спас от разрушения церковь, поэтому этот день и считается особенным для православных христиан.

История

Христианин Архип построил храм у целебного источника. К святому источнику сходились люди со всей округи, чтобы избавиться от своих недугов, и меняли свою веру на христианство. Но это не понравилось язычникам, и они решили разрушить храм. Чтобы уничтожить здание, они задумали соединить две протекающие реки в одну и затопить эту местность.

Тогда Архип стал молиться Архангелу Михаилу, чтобы тот спас церковь от неверующих. Святой услышал молитвы праведника и явился на землю. Он ударил по горе своим мечом, сделал в ней отверстие и велел воде нестись на язычников.

Что можно и нельзя делать

В этот день обязательно нужно идти в церковь на праздничную литургию.

Считается, что в праздник нужно молиться Архангелу Михаилу об исцелении своего тела и души.

Издавна люди устраивали праздничные ужины, на которые каждый приносил блюдо. Такие события объединяли и примиряли семьи.

На праздник 19 сентября принято ставить свечку в память о священном событии "Михайловым чуде". Считается, Архангел Михаил исполняет самые сокровенные желания в этот день.

В этот день категорически запрещается работать. По легенде, того, кто в этот день будет трудиться, ждут большие неприятности.

19 сентября не следует ссориться и ругаться. Считается, что вся отрицательная энергия в этот день возвращается своему владельцу втройне.

На Михайлово чудо нельзя выбрасывать остатки еды. Лучше отдать их бездомным животным или людям.

Ранее "Страна" писала, что протестанты и Турчинов на Крещатике отметили 500 лет Реформации.

Также мы сообщали, что Саакашвили анонсировал свой приезд в столицу в день Михайлова чуда.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!