США, Германия, Великобритания, Канада, Япония и еще 137 стран заявили о готовности осуществлений конкретных изменений в системе ООН и призвали ее главу Антониу Гутерриша возглавить реформу. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина". 

Текст документа состоит из 10 пунктов, он размещен на сайте американской дипмиссии при ООН. "Мы поддерживаем Генерального секретаря в осуществлении конкретных изменений в системе ООН, направленных на улучшение координации ее работы по вопросам гуманитарной помощи, развития и по поддержанию мирных инициатив", - отмечается в одном из пунктов документа.

142 страны обязались поддерживать Генсекретаря в укреплении "системы подотчетности ооновской системы путем усиления контроля", а также "в укреплении функций ООН в области планирования и бюджета для достижения большей прозрачности и возможного прогнозирования требуемых ресурсов".

Кроме того, государства обязались "сокращать дублирование, избыток и совпадение мандатов среди основных органов ООН", "оказывать поддержку главе Организации в разработке политики в области управления людскими ресурсами, которая позволит ООН продолжить привлекать, развивать и сохранять высокоэффективных сотрудников, а также будет содействовать гендерному равенству и географическому разнообразию".

В последнем пункте указано, что подписавшие документ страны признают, что каждое "государство несет основную ответственность за свое собственное экономическое и социальное развитие", а также заявляется о признании "роли ООН в создании платформы для партнерства в интересах обеспечения глобального устойчивого развития"

Как сообщала "Страна", президент США Дональд Трамп призвал ООН побороть бюрократию.

В понедельник, 18 сентября, президент Украины Петр Порошенко в Нью-Йорке обсудил вопросы реформирования ООН.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!