В Киеве начался митинг работников медицинской сферы против принятой Верховной Радой в первом чтении медицинской реформы. Об этом сообщает корреспондент "Страны".

Сначала большое количество людей собралось у стелы на Майдане Независимости, а потом длинной колонной выдвинулись к Верховной Раде через Крещатик на Грушевского.

На акцию собралось, по примерным оценкам около трех-четырех тысяч человек. 

Люди скандируют "ни реформи без грошей" и "роботу, зарплату и гидне житья"

Фото: Страна 

В соцсетях пишут, что из-за акции в центре перекрыли ряд улиц. В частности перекрыта улица Грушевского, а на Европейской площади из-за этого огромная пробка, сообщает нардеп Алексей Рябчун.

"Ребят на еврономерах побоялись тронуть, а митинг врачей, протестующих против реформ решили "обезопасить"перекрытием улиц и металлоискателями", - пишет нардеп.

Фото: twitter.com/alexrbchn

При этом сами медики анонсировали полиции участие в их акции 7 000 человек, в связи с чем и были приняты такие меры безопасности.

Тем временем под Кабмином и Радой установлены фильтрационные рамки, дежурит около 3,5 тысячи полицейских и бойцов Нацгвардии, передает корреспондент "Страны".

Фото: Cтрана

Видео: Cтрана

Как сообщала "Страна", медики хотят внесения изменений в бюджет-2018, потому что предлагаемая реформа не предусматривает необходимого финансирования для обеспечения конституционного права граждан на бесплатную, качественную и доступную медицинскую помощь.

Медики требуют начать реальную медицинскую реформу с соблюдением Конституции.

Также медики требуют назначить министра здравоохранения, увеличить медицинскую субвенцию не менее чем на 3,9 млрд грн, погасить задолженность по выплате зарплаты и своевременно ее выплачивать.

Также "Страна" подробнее писала про пробки в центре Киева из- за митинга медработников.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!