В МВФ подтвердили планы предоставить Украине очередной кредит, но только после принятия пенсионной реформы.

Такое мнение высказал секретарь Национального инвестиционного совета, экс-глава администрации президента Борис Ложкин, передает Интерфакс-Украина.

Также Ложкин заявил, что "доверие" МВФ, подтвердившего намерение перечислить следующий кредитный транш по программе расширенного финансирования EFF, стало одной из причин спроса на наши еврооблигации. Это позволило Украине привлечь $3 млрд на 15 лет по сниженной с 7,75% до 7,735% годовых ставке.

"Главная причина ажиотажа, конечно, в удачной рыночной конъюнктуре: высокой ставке доходности и наличии свободных денег у инвесторов… Еще одна причина - доверие МВФ, подтвердившего намерение перечислить следующий транш после проведения пенсионной реформы. Институциональные инвесторы во многом полагаются на мнение МВФ относительно экономических перспектив того или иного государства", - считает секретарь Нацинвестсовета.

Согласно новому графику дальнейших пересмотров экономической программы Украины, утвержденному советом директоров вместе с четвертым траншем, до конца 2017 года были запланированы три пересмотра: четвертый - в середине мая, пятый - в середине августа, шестой - в середине ноября.

В случае успешного выполнения властями установленных программой требований Украина по итогам четвертого пересмотра может привлечь около $2 млрд.

После визита первого замглавы МВФ Дэвида Липтона на минувшей неделе в Фонде заявили, что четвертый пересмотр программы советом исполнительных директоров возможен после принятия мер, необходимых для завершения этого пересмотра.

"Он фокусируется на пенсионной реформе, на мерах, направленных на ускорение приватизации, а также на обеспечение конкретных результатов в антикоррупционной деятельности. Не менее важным является следование программе и соблюдение ранее достигнутых договоренностей относительно мер в фискальном и энергетическом секторах", - сообщил агентству "Интерфакс-Украина" постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман 18 сентября.

Как сообщала "Страна", МВФ назвал главные условия для выделения очередного транша Украине. До конца 2017 года в НБУ ожидают транш от МВФ в $2 млрд и 600 млн евро от Еврокомиссии.

Отметим, что Рада собирается ввести накопительную систему пенсионного страхования к 2019 году.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!