Инвестиции на Кипр от представителей украинской и российской элит составили до 4 миллиардов евро с 2013 года. Бизнесмены жертвовали в экономику страны в замен на получение гражданства Кипра. Об этом сообщает британское издание The Guardian.

Программами получения гражданства Кипра в обмен на инвестиции в эту страну воспользовались бизнес-партнеры по "ПриватБанку" Геннадий Боголюбов и Игорь Коломойский.

Адвокат, который представляет Боголюбова, подтвердил, что он получил кипрский паспорт в 2010 году "в результате того, что осуществил значительные инвестиции в страну (через определенные компании), что полностью соответствует требованиям законодательства на то время".

В свою очередь, представитель Коломойского заявил журналистам британского издания, что он получил паспорт другой страны в обмен на значительные инвестиции. "Ему было предоставлено гражданство Кипра, признавая его значительные инвестиции в эту страну", - говорится в комментарии.

Среди владельцев паспорта Кипра обозначен и управляющий директор Invest Capital Ukraine Константин Стеценко. Его представитель сообщил, что украинская компания проводила операции на Кипре и "гражданство Стеценко оказалось полезным дополнением в этих условиях".

По данным журналистов, он получил второй паспорт в 2017 году.

По данным Guardian, имеет гражданство Кипра и российский бизнесмен Константин Григоришин, один из крупнейших инвесторов Energy Standard Group. Он отказался комментировать, получил ли кипрское гражданство в 2010 году.

Среди тех, кто получил кипрское гражданство, оказался Леонид Лебедев, бывший член Госдумы РФ и единственный владелец группы "Синтез". Его состояние, по оценкам Forbes, составляют более $1,2 миллиарда. На запросы относительно кипрского паспорта российский толстосум не ответил. 

Еще один россиянин в списке владельцев паспорта Кипра – Александр Пономаренко, промышленник с состоянием в $3 миллиарда. По данным журналистов, в 2011 году он отдал $350 миллионов за дворец, который якобы был построен для частного пользования российским президентом Владимиром Путиным.

Пономаренко подтвердил журналистам, что гражданство Кипра получил в прошлом году. Приобретение так называемого "дворца Путина" он назвал "частным соглашением".

"В 2016 году я приобрел право на гражданство Кипра по схеме инвестиций, и сейчас я гражданин двух стран - России и Кипра", - сказал российский миллиардер.

Еще один гражданин РФ с гражданством Кипра бизнесмен Никита Мишин. Основатель и коммерческий директор компании "Северстальтранс" и бывший член Экспертного совета России не отрицал, что он приобрел кипрское гражданство в 2015 году.

Сообщается, что с 2013 года гражданство Кипра предоставляется лицами, которые вложили 2 миллиона евро в недвижимость или 2,5 миллиона евро в государственные ценные бумаги или кипрские компании.

"Страна" уже писала о факте получения гражданства, но сейчас стали известны фамилии обладателей "золотой визы".

Напомним, что Кипр остается основным инвестором в Украину по данным Госстата. 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!