В Липоводолинском районе Сумской области полиция изъяла у 53-летнего мужчины 29 тротиловых шашек общим весом более 3 кг и три артиллерийских взрывателя.

Об этом передает УНИАН со ссылкой на отдел коммуникации полиции Сумской области.

Информация о том, что один из жителей райцентра хранит тротил поступила в дежурную часть Липоводолинского отделения полиции 16 сентября.

Согласно сообщению, в ходе санкционированного осмотра усадьбы правоохранители нашли специфические цилиндры в бумажных упаковках и металлические детали к боеприпасам.

Вызванные эксперты-взрывотехники изъяли и пересчитали их.

Установлено, что 53-летний мужчина хранил у себя 29 целых и остатки еще нескольких тротиловых шашек общим весом 3,1 кг, корпус от гранаты Ф-1 и 3 артиллерийских взрывателя.

"Учитывая общую взрывную опасность, которую представляют такие находки, можно утверждать, что в тротиловом эквиваленте опасность составляла порядка 4 кг. Для сравнения - это одна противотанковая мина, способная подорвать танк, не говоря уже об автомобиле или доме. То есть опасность действительно была серьезной", - сказал начальник взрывотехнического отдела ГУНП Сумской области Олег Евлаш.

Сам же хозяин усадьбы заявил, что нашел взрывчатку около недели назад в лесу во время поиска металлолома и принес домой, чтобы потом сдать в полицию.

Об опасности, которую представляют найденные вещи, даже не подозревал, поэтому и оставил на подоконнике в сарайчике.

Сотрудники полиции уже направили изъятые предметы на экспертизу, а по факту хранения взрывчатки открыли уголовное производство по признакам ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами) УК Украины.

Как сообщала "Страна", в Сумах пенсионерка принесла в полицию боевой арсенал умершего племянника. По словам женщины, 48-летний племянник проходил военную службу в зоне проведения АТО, и скорее всего, боеприпасы привез домой именно оттуда.

Напомним, что по всей Украине полиция начала спецоперацию по поиску оружия из зоны АТО.

 

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!