Международная группа астрономов проанализировала снимки и установила, что по ночам в атмосфере Венеры образуются стационарные волны непонятного происхождения. О своих наблюдениях исследователи сообщили в журнале Nature Astronomy.

Из-за того, что Венера вращается намного медленнее других планет Солнечной системы, ночь на ней длится около 60 земных суток.

В то же время на много быстрее самой планеты вращается ее атмосфера. Этот феномен называют супервращением. Он характерен для верхней границы слоя сернокислых облаков (65-70 км от поверхности), где атмосферные массы движутся иногда в 60 раз быстрее, чем точки на поверхности.

До последнего времени ученым не удавалось смоделировать так называемое супервращение. Теперь исследователи предполагают, что для этого нужно изучить движение атмосферы планеты в ночное время.

Читайте также: На Солнце астрономы зафиксировали самую мощную вспышку за 12 лет

Исследователи проанализировали снимки, которые были сделаны в 2015 году, и выделили на темной стороне Венеры много стационарных волн, которые еще называют гравитационными, или гидродинамическими. Это - атмосферные возмущения, которые не перемещаются вместе с атмосферой, а остаются неподвижными относительно поверхности.

Исследователи установили, что ночью стоячие волны возникают над южной частью планеты, где нет больших перепадов высот.

Ученые выяснили, что ночные стационарные волны на Венере существуют только в верхних слоях облаков на высоте более 50 км. Это противоречит гипотезе об их зарождения на поверхности.

Происхождение ночных стоячих волн на Венере пока остается невыясненным.

Ранее сообщалось, что 11 сентября очередная мощная вспышка на Солнце заставила спрятаться пилотов МКС в укрытие.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!